Урок 5. Построение фундамента УШП
В одной из предыдущих статей мы рассказали, как сделать основание под ушп фундамент, провести коммуникации и вывести их наружу в нужном месте и на нужной высоте. Теперь можно заняться и устройством самого фундамента, куда входят такие работы как:
- выравнивание песчаной подушки;
- укладка утеплителя;
- создание арматурного каркаса;
- укладка теплого пола, при необходимости;
- заливка бетонной смеси.
Так как мы делаем фундамент своими руками, мы должны понимать, что делать, в какой последовательности и для чего. Для тех, кто не понимает технологии строительства фундамента ушп и не знает основных азов строительного дела, не рекомендуется приступать к работам самому. В этом случае, настойчиво советуем обратиться к специалистам, которые выполнят полный расчёт и проведут весь комплекс работ по подготовке и возведению опорной конструкции дома.
Выравнивание песчаного основания
На самом первом этапе возведения фундамента УШП (утепленная шведская плита), согласно технологии, мы должны выровнять получившееся основание, для этого мы можем воспользоваться лазерным уровнем или нивелиром. Нам предстоит сделать максимально ровной песчано-гравийную подушку. Для начала работ мы выбираем несколько точек нашего основания и производим замеры высот, фиксируем на бумаге получившиеся цифры и делаем выводы о том, в какой точке нам нужно будет подсыпать или снять слой песка:
После того, как все точки, выбранные нами, как отправные при выравнивании основания монолитного фундамента ушп приобрели одну высоту, мы можем на песчаную подушку уложить маяки. В нашем случае мы использовали длинные прутья арматуры:
Выравниваем песчаное основание, используя для этого длинную прямую доску или строительный уровень большой длины, которые нужно равномерно передвигать по уложенным арматурным пруткам-маякам:
Укладка утеплителя для ушп фундамента
После того, как горизонтальность основания утепленной шведской плиты приведена в норму, мы можем приступать к укладке экструзионного (экструдированного) пенополистирола, который отличается повышенной устойчивостью к вертикальным нагрузкам, воде и пару. В нашем случае, согласно технологии применяющейся при устройстве фундамента ушп, экструзионный пенополистирол марки технониколь мы укладываем в тех местах, где будет наибольшая нагрузка, то есть как основание под внешние стены и несущие перегородки. Для остальной части фундамента утепленной шведской плиты мы используем пенопласт (пенополистирол) повышенной прочности:
Поскольку устройство ушп фундамента производится своими руками, то и пенопласт, и пенополистирол нам необходимо резать самостоятельно. Для этого мы можем использовать простейшее приспособление в виде накалённой струны, так называемый «терморезак». Принцип его действия достаточно простой и надежный. Для его устройства нам потребуется:
- трансформатор, на котором можно было бы регулировать мощность электрического тока;
- металлическая струна;
- два зажима для струны с возможностью регулировки их натяжения:
Терморезак, сделанный собственными силами, устанавливается на рабочую поверхность – стол, верстак или иной горизонтальный предмет. Обычно размер рабочей поверхности задаётся исходя из размера плиты пенопласта или пенополистирола. После того как мы разрезали плиты утеплителя на необходимые элементы и задали им необходимые размеры, мы начинаем собирать утепленную часть фундамента УШП, так называемое –«корыто»:
Соединение пенопласта между собой необходимо производить специальным клеем, предназначенным исключительно для работы с пенополистиролом. Такой клей можно приобрести на любом строительном рынке или в специализированном строительном магазине. Внешне клей выглядит так же, как и монтажная пена в большом баллоне и бывает двух типов – профессиональный и обычный, который можно узнать по прикрепленной к баллону пластиковой трубочке. Такой вариант клея удобен в тех случаях, когда нужно что-то соединить в небольшом количестве, после чего состав больше не понадобится.
Что касается профессиональной пены, то для неё придётся дополнительно приобрести специальный пистолет, в который вставляется непосредственно сам баллон. Он выполнен из металла, и при надлежащем уходе им можно пользоваться достаточно долгое время, используя не один баллон с пеной:
Не стоит забывать, что при использовании клей-пены, есть совсем немного времени для склеивания. То есть, в тот момент, когда мы выдавливаем клей, мы должны точно знать, куда мы будем приклеивать деталь, на которую уже намазан клей. До полного высыхания шва есть 2 часа, но на корректировку стыка есть всего 15 минут.
Что касается формы утепляющих элементов из пенополистирола, то мы изготавливаем г-образный профиль. Собираем наш пенополистирольный «конструктор» для утепленной шведской плиты, склеивая все детали клеем и соединяя между собой специальными пластиковыми шурупами, имеющими вид наподобие тарельчатых дюбелей, специально предназначенными для этих работ:
После устройства первого утепляющего слоя, застилаем всю поверхность по периметру полиэтиленовой пленкой. Толщина пленки должны быть 150-200 микрон. Разделяем слои пенополистирола, как показано на фото ушп фундамента:
Армирование фундамента УШП своими руками
Когда наше пенополистирольное «корыто» готово, мы можем приступать согласно технологии к устройству армирующего слоя, куда входят также рёбра жёсткости. Рёбра жёсткости – это места, на которые опираются несущие стены и внутренние перегородки дома. Особое внимание необходимо уделить количеству и толщине арматуры:
В нашем случае мы делаем ребро жёсткости шириной 45 см, для чего укладываем арматуру периодического профиля в форме прямоугольника, два прутка снизу, два сверху, укладывая поперек через определенные промежутки соединительные стальные стержни:
Далее, в местах стыковки стержней связываем их между собой, используя для этого отожженную вязальную проволоку и специальный крючок, а при его отсутствии пассатижи или клещи. Два или более арматурных прутка стягиваются между собой как показано на следующем фото устройства плитного фундамента ушп:
Желательно дополнительно укрепить угловые соединения, для чего сгибаем отрезок арматуры длинной 80-100 см под углом 90 градусов и получаем г-образный кусок. Этим г-образным элементом соединяем углы, места, где стыкуются арматурные стержни и вертикальные детали, связывающие все элементы в единый арматурный каркас:
Чтобы правильно сделать ушп фундамент, по всей длине арматурных стержней устанавливаем хомуты, также согнутые из арматуры, расстояние между ними должно быть 50-70 см:
Так же связываем все места пересечения арматуры вязальной проволокой.
По мере проделывания вышеперечисленных работ, получается металлический каркас. Вся конструкция должна быть немного приподнята над последним слоем пенополистирола с помощью пластиковых «стульчиков», чтобы залитый в дальнейшем слой бетона защитил металл от коррозии, вызываемой воздействием внешней влажной среды. Также арматурный пояс не должен соприкасаться с вертикальной частью пенополистирола, этого можно достичь с помощью пластиковых звёздочек, которые создают необходимый зазор.
После того, как каркас из арматуры готов, по технологии устройства ушп фундамента, верхнюю часть по всей площади фундамента накрываем металлической сварной сеткой ВР, с шагом 10х10 см. Сетка так же должна быть приподнята на пластиковых стульчиках. После того, как все работы проделаны, можно к сварной сетке укрепить трубы водяного тёплого пола:
Если мы крепим тёплый пол, то по завершению работ, поверх трубы тёплого пола снова укладывается сварная сетка, и она также должна опираться на пластиковые стульчики большей высоты.
Бетонирование
И заключительный этап - это заливка фундамента бетоном. Можно использовать небольшую бетономешалку и самостоятельно делать бетонную смесь, но в дальнейшем процессе эксплуатации плиты утепленного шведского фундамента может оказаться, что смесь была не достаточно качественная, а это приведет к проблемам. Поэтому, настоятельно рекомендуем заказать бетонную смесь с бетонозавода, где установлено профессиональное оборудование и происходит контроль качества производимых материалов. В нашем случае был заказан бетон марки М400, и для производства работ по заливке фундамента УШП заказан бетононасос:
По мере заливки бетоном, необходимо выравнивать (протягивать) верхний слой бетона. Разравнивание можно производить алюминиевым правилом или доской длинной 6 метров. Полную прочность бетон приобретает в течение 28 суток после заливки. По мере высыхания бетонной смеси, необходимо периодически поливать верхний слой водой для равномерной просушки и исключения образования трещин в слое бетона:
На этом статья заканчивается. До новых встреч!
8 уроков загородного строительства
Урок 1. Отмостка дома своими руками
Урок 2. Дренаж дачного загородного участка своими руками
Урок 3. Основание под фундамент УШП
Урок 4. Прокладка коммуникаций под домом
Урок 5. Построение фундамента УШП
Урок 6. Возведение стен из газобетонных блоков
Урок 7. Теплый водяной пол в загородном доме своими руками
Урок 8. Возведение стен из пазогребневых плит
Илья Иванов
3 декабря, 2019 at 6:05 дпВсё таки отлично читать вот такие статьи, когда набираешься знаний в области строительства. Мне например точно это может пригодится, никогда не будет лишним уметь делать всё правильно. Спасибо.