Как грунтовать стены в квартире
В этой статье мы узнаем, как грунтовать стены в квартире. Грунтовка - это один из важных этапов обработки стен, который заключается в смачивании стены специальным раствором с целью дальнейшего улучшения адгезии (сцепления) облицовочного материала со стеной. Кроме того, грунтовка имеет свойства глубоко проникать в обрабатываемую поверхность, которая впоследствии обретает заметную прочность.
Как грунтовать стены
Последовательные этапы, которые мы рассмотрим ниже, продемонстрируют нам, как грунтовать стены правильно.
Уборка помещения
Когда Вы дойдете до этапа грунтовки стен, то, скорее всего, у Вас на полу будут лежать куски цемента, старой осыпавшейся штукатурки и шпаклевки, а также белый порошок строительной пыли. Не поленитесь и сделайте уборку помещения. Дело в том, что уже после грунтовки, уборку помещения будет делать нельзя, т. к. за грунтовкой следует этап штукатурки, шпаклевки или укладки кафеля, а это обязательно нужно делать на чистых стенах. Любая же уборка - это всегда грязь и новые клубы пыли в воздухе, которые неминуемо осядут на Вашу только что загрунтованную стену.
Подготовка инструментов и материалов
Нам понадобятся:
Грунтовка:
Здесь приведен один из вариантов грунтовки. В природе их существует множество!
Кисть (можно валик):
Кисть лучше брать побольше и помощнее, например ту, что Вы видите на рисунке.
Ведро, где будет находиться приготовленный раствор:
Мерка, с помощью которой мы будем в нужной пропорции разводить грунтовку в воде:
Грунтовка может продаваться либо готовой, тогда ее можно сразу наносить на стены, либо концентратом, который требуется развести в определенной пропорции с водой (1:3, 1:5, 1:10).
Процесс грунтования
- Читаем инструкцию на этикетке грунтовки о правилах ее разведения. Грунтовок в природе существует очень много и у каждой есть свои особенности. В грунтовке, представленной на картинке выше, разведение идет 1:3. Т. е. на одну часть грунтовки нужно развести 3 части воды.
- Не разводим водой сразу всю грунтовку из канистры.
Опыт подсказывает, что готовить раствор лучше по чуть-чуть и прикидывать, сколько примерно у Вас его уходит на стены, чтобы у Вас не осталось много лишнего раствора, который потом придется просто выкинуть. Возьмите один стакан грунта, три стаканы воды и перемешайте. Если видите, что мало, разведите 2 стакана и на него 6 стаканов воды, перемешайте и т. д. Закончился раствор - снова его приготовьте и продолжайте работать. Очень скоро Вы сами подберете для себя нужный объем разведения.
- Далее приготовленный раствор нужно тщательно перемешать. Для этих целей хорошо подойдет миксер, закрепленный на дрель, но можно это сделать и вручную:
- Подходим к стене, окунаем кисть в раствор, разведенный в ведре, и начинаем промазывать стену. Старайтесь при этом ее тщательно смачивать, но не оставлять на впадинках лужиц - это важно!
- Если во время грунтования Вы что-то испачкали (дверь, паркет, наличник) - вытираем немедленно! Раствор очень легко и без последствий смывается влажной тряпкой в течение первых нескольких. Если оставить запачканную поверхность на сутки, то последствия будут нехорошие. Засохшая грунтовка очень плохо снимается, ведь недаром ее основное свойство - глубокое проникновение в поверхность и склеивание между собой легко осыпающихся микрочастиц.
- Обрабатываем сразу все стены, которые Вы собираетесь далее шпаклевать или штукатурить.
- Моем кисть, ведро и мерку сразу после окончания процесса грунтовки первым слоем.
- Примерно через 2 часа (обычно это указано на упаковке) обязательно загрунтуйте стены еще раз после их высыхания. Некоторые этого не делают, но стены, в этом случае, будут намного лучше подготовлены для последующих работ. И не забудьте после второго раза еще раз вымыть кисть, ведро и мерку.
- Как ускорить процесс грунтовки?
Бывает, что мы ограничены во времени. Но технология вещь упрямая, и приходится ждать, пока грунтовка сохнет. Однако есть маленькие хитрости. Например, в ванной, когда я грунтовал стены, а времени было в обрез, то в ее центр я ставил обыкновенный обогреватель и сырое помещение становилось намного суше, а стены высыхали быстрее. Это особенно актуально для сырых помещений. - Лучше работать в перчатках, т. к. скоро Вы почувствуете руки липкими при попадании на них раствора.
- Держим стены в чистоте по окончании работ. Никаких уборок!
Иногда бывает, что мы загрунтовали стены в одни выходные, а зашпаклевать их решили в следующие. Прошла неделя, мы немного отвлеклись от текущей работы, а потом, например, заодно у нас параллельно возникла другая работа: вырезать болгаркой кусок кафельной плитки для ванной или сточить некрасиво торчащий выступ в бетонном полу. Строительная пыль при выполнении новой работы, мгновенно поднявшаяся и осевшая на стенах, напрочь убьет всю Вашу прошлую работу! Стены снова станут грязными и их нельзя будет шпаклевать или штукатурить. Поэтому, держим стены в чистоте! - А здесь можно посмотреть видеоурок о том, как проверить, насколько хорошо мы загрунтовали стены:
Опыт моих читателей
Сергей
Друзья, предлагаю рассмотреть следующий способ грунтования.
Берём пульверизатор или краскопульт, наливаем в него грунтовку разбавленную водой (если по инструкции грунтовку нужно разбавить). Наносим «тонкими» слоями на поверхность избегая появления подтёков. При таком способе нанесения качественно и быстро заполняются труднодоступные щели.
Личный опыт показал, что швы на потолке были загрунтованы в течение нескольких минут и поверхность пола осталась чистой. Такой способ абсолютно точно нужно использовать для труднодоступных мест на стене и потолке, где кистью и валиком просто не подобраться. Для глубоких щелей и трещин — прекрасный способ!
А вот здесь можно почитать, какую грунтовку использовать в принципе при ремонтных работах.
Может быть Вы расскажете из своего опыта нюансы того, как грунтовать стены? Пишите в комментариях. Мы можем дополнить нашу статью Вашим опытом.
Елена
5 марта, 2012 at 8:55 ппСобираюсь летом делать ремонт, обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Федор
6 марта, 2012 at 6:22 ппНасколько обязательно грунтовать стены второй раз?
admin
6 марта, 2012 at 6:31 ппГрунтовать стены 2 раза нужно.
Степень прилипания последующего слоя шпаклевки, штукатурки или кафеля к бетонной стене намного выше, чем после одного раза.
Т.е., если Вы загрунтуете во второй раз, кафель, штукатурка, шпаклевка будут более крепко держаться. Это проверено.
Людмила
6 марта, 2012 at 6:35 ппПредстоит ремонт и статья как раз кстати. Как и в любом деле есть свои тонкости.
Ирина Колотова
6 марта, 2012 at 6:45 ппНадо же. Я всегда считала, что грунтовка – это тот же клей, только более жидкий. Век живи, век учись.
Надежда
6 марта, 2012 at 6:46 ппКак хорошо когда все про все знаешь! Это я про себя!
Эмилия
6 марта, 2012 at 6:57 ппБольшое спасибо за полезную статью. Порекомендую брату.
Анна
6 марта, 2012 at 8:00 ппЯ грунтовала дисперсией, разведенной пополам с водой. Тоже неплохо.
Алла
6 марта, 2012 at 8:11 ппЭто тонкости, которые при ремонте необходимо учитывать.
Артем
6 марта, 2012 at 8:33 ппЕще стоит упомянуть, что при грунтовании на поверхности стены остается тонкая пленка, которая предотвращает появление пыли, скажем при использовании таких материалов как ГВЛ… Полезное дело грунтование.
Еще один момент: при производстве грунтовочных работ лучше надеть на руки резиновые перчатки, а необычные Х/Б – храните руки от всяких вредных факторов!)
хорошая статья и хорошие фото!
Спасибо!0
admin
6 марта, 2012 at 8:45 ппБольшое спасибо за дополнения. Все правильно.
Следующая моя статья будет о нюансах грунтования, о которых решено поговорить отдельно. Я обязательно включу туда Ваше примечание. Спасибо!
Ярослав
6 марта, 2012 at 9:31 пп2-й этап уже попроще нежели первый)
Татьяна
7 марта, 2012 at 2:17 дпСпасибо за рекомендации! В жизни все пригодится 🙂
Михаил
7 марта, 2012 at 10:27 дпОчень подробно разобрана тема грунтовки стен. Благодарю!
Виктория Волевач
9 марта, 2012 at 3:40 ппСпасибо за статью по грунтовке стен! Это как раз для меня, потому что я все люблю делать основательно, чтобы результат был надолго.
Алекс
9 марта, 2012 at 7:29 ппПознавательная статья, люблю делать все самостоятельно
Ольга
10 марта, 2012 at 7:37 ппДа, тоже помню, что грунтовали стены дважды. А вообще это несложная работа, у нас даже 5-6 летние мальчишки это делали, помогали нам.
Валентина
25 июня, 2013 at 7:42 дпСпасибо за статью.
А можно ли грунтовать стены под обои грунтовкой Волма контакт, голубой цвет?
admin
27 июня, 2013 at 11:24 дпДобрый день!
Грунтовок сегодня в магазинах море.
При грунтовании стен нужно больше плясать в основном от следующего:
1. Чтобы грунтовка была не просроченной.
2. Понимать: готовую брать или концентрат для разведения. Если концентрат, то, разводить нужно в тех пропорциях, которые рекомендованы производителями.
3. Время полного высыхания нанесенного слоя.
4. Смотреть на специфику самой работы. Нужна ли в принципе какая-то особая грунтовка или нет.
Роман
22 февраля, 2014 at 9:06 ппПосле снятия старых обоев стены остались липкие от старого клея, пока не высохли. Нужно ли вымывать остатки клея, или же можно прогрунтовать, например, глубоковпитывающей грунтовкой, после чего наносить шпаклёвку.
Беспокоит,чтобы с клея не свалилась шпатлёвка, даже если стену прогрунтовать
Williamcom
6 мая, 2016 at 5:19 ппReally informative post.Thanks Again. Really Great.
Кирилл Иванович
8 декабря, 2017 at 2:22 ппАдмин, вот порекомендуйте, если вот я не могу лично ездить по магазинам и смотреть грунтовку, а хочу выбрать через интернет. Как мне подобрать, если там не написано для чего. И не спросишь ни у кого?
Сергей
12 декабря, 2017 at 3:12 ппДобрый день! Обычно, при просмотре карточки с товаром в интернет-магазине такую информацию пишут, например: для наружных и внутренних работ; для грунтования побеленных поверхностей под дальнейшую окраску и т. д.
Кирилл
12 декабря, 2017 at 9:14 дпДобрый день!
Подскажите, пжл. – хочу на скайбае заказать грунтовку Аквест. Мне нужно под обои, какую брать, укрывную или пропиточную??? Очень нужно, ответьте плиз!
Сергей
12 декабря, 2017 at 3:17 ппАКВЕСТ-1 Стандарт. Грунтовка пропиточная акриловая, либо:
АКВЕСТ-2 Мастер. Грунтовка пропиточная акриловая.
в них, в инструкции четко написано: для обработки поверхности, предназначенной для оклеивания обоями