Реконструкция тепловых сетей глазами жителя города
Периодически на улицах мы видим огромные толстые трубы, которые проложены вдоль целого квартала, препятствующие движению пешеходов и автомобилей. Рядом располагается строительная бытовка с рабочими, территория оцеплена заградительными лентами, и где-то поблизости работает экскаватор. Значит здесь производится замена труб центрального отопления. Мне всегда было интересно, а как же на самом деле выглядит этот процесс. Я полез в интернет, и к своему удивлению не нашел ни одной статьи, где бы можно было об этом подробно почитать или посмотреть видео. Все сводится к скучной технической документации с формулами и расчётами, ориентированной на профессионалов. Однако, мне довелось стать свидетелем этого интереснейшего процесса от начала и до конца, и я решил его сфотографировать и рассказать Вам. В этой статье не будет научных и профессиональных терминов - я постараюсь обо всем говорить простым языком.
Все началось с того, что в одном доме регулярно, несколько раз в году, практически в одних и тех же местах происходила авария, приводившая к отключению дома от горячей воды и выезда на место рабочей бригады для ее устранения. У кого в доме бойлер - тем все равно, а вот у кого его нет, думаю испытывали постоянный дискомфорт, поскольку помимо планового отключения горячей воды летом, приходилось еще и терпеть такие отключения в другие периоды.
Это происходило достаточно долго, пока наконец, кому-то сверху из начальства не пришла в голову мысль закрыть вопрос раз и навсегда. Именно тогда я и понял чем отличается капитальный ремонт тепловых сетей от их реконструкции:
- капитальный ремонт тепловых сетей направлен на восстановление исправности труб центрального отопления в случае их повреждения до исходного состояния или близкого к нему;
- при реконструкции тепловых сетей ожидается улучшение исходных характеристик, например, увеличение мощности либо пропускной способности теплосети.
Из года в год проводился капитальный ремонт, от которого не было никакого толку: менялся кусок трубы, а через несколько месяцев его снова прорывало. И только реконструкция в корне изменила ситуацию. Уже 2-ой год аварии не наблюдается.
Меня занимал следующий вопрос. Очень часто работы по реконструкции тепловых сетей производят зимой или ранней весной. В это время отопление в домах еще работает. Как же мастера умудряются заменить километры труб, расположенные под землей, отключив нам воду в доме всего на день-два. А потом ее снова включают, как ни в чем не бывало?
Ответ не такой уж простой. Для этого нужно выполнить целый комплекс работ:
- Проложить целую сеть из старых труб-времянок по поверхности земли.
- Подключить эту сеть к дому и к месту подачи горячей воды из города.
- Подать горячую воду в дом через эту временную сеть.
- За время работы сети-времянки выполнить реконструкцию сетей отопления, которые находятся под землей.
- Переключить отопление с сети-времянки на реконструированную подземную сеть, подав горячую воду в дом.
- Разобрать старую сеть-времянку.
Как мы видим - колоссальная работа. Напрашивается вопрос, а почему бы в принципе не делать реконструкцию летом, когда нет отопления и можно казалось бы обойтись вообще без сетей-времянок? Просто сразу взять и менять подземную сеть?
Ответ прост. Работы по реконструкции занимают больше времени, чем этого хотелось бы. Так например, смотрим это объявление и обращаем внимание на даты начала и окончания работ: с 25.02.2019 по 15.09.2019:
Работы должны быть закончены как раз к началу следующего отопительного сезона, но в связи с тем, что они длятся почти 7 месяцев, приходится их начинать, когда еще старый отопительный сезон не закончен, и именно поэтому приходится сначала монтировать огромную сеть-времянку, на которую мы все переключаемся только ради того, чтобы через нее получать отопление еще в течение 1-2 месяцев. Казалось бы очень неразумно и неэкономично, но похоже другого выхода нет. Такие вот сети-времянки разбросаны во время реконструкции по всему городу. Они мешают нам ходить по давно протоптанным тропам и ездить по давно проложенным трассам.
Монтаж сети-времянки
Итак, все начинается с того, что нужно проложить сеть-времянку по поверхности земли. Для этого к объекту подвозят старые трубы, ранее бывшие в эксплуатации, но еще пригодные, чтобы по ним пускать горячую воду.
Вначале трубы раскладывают на поверхности земли (примеряются), как и где они должны быть размещены и после свариваются:
Далее трубы заворачиваются в утеплитель, т.к. по ним должна будет бежать горячая вода:
Примечательно, что несмотря на то, что временная тепловая сеть большей своей частью идет над поверхностью земли, в ряде случаев ее все же приходится прокладывать под землей. Это касается автомобильных дорог во дворах:
Итак, сеть-времянка центрального отопления проложена по поверхности земли. И теперь ее требуется подключить к дому и к месту подачи горячей воды
Подключение сети-времянки
В дом сейчас подается отопление по трубам, идущим под землей. И в то же время уже смонтирована новая сеть-времянка. Получается нужно временно отключить подачу горячей воды в дом и приварить трубы сети-времянки к подземным трубам, идущим в дом:
Аналогичным образом, на другой стороне сеть-времянка также должна быть подключена к месту подачи горячей воды.
В итоге, как только сеть-времянка полностью готова и подключена - по ней пускают горячую воду по трубам в дом. И жители начинают получать тепло по новой водопроводной системе временно смонтированной над поверхностью земли. Далее можно переходить к полной замене старых труб идущих под землей на новые.
Замена старых труб отопления на новые
Откапывание старых труб
Прежде всего у строителей имеется карта подземного расположения труб отопления , чтобы можно было их заменить. Обычно для откапывания старых труб пригоняют соответствующую технику: экскаватор и самосвал:
Из картинки ниже видно, что старые трубы под землей находятся рядом с трубами-времянками над землей. Очень жаль, что работа экскаватора привела к гибели одного из деревьев:
Старые трубы полностью демонтируются и вывозятся с территории строительства.
Монтаж новых труб
К моменту вывоза старых труб, строители уже подвозят новые:
Новые трубы не укладывают просто в землю. Их укладывают в специальный бетонный желоб, который монтируют прямо на месте из П-образных бетонных блоков. Эти блоки подвозят на машине с краном и выгружают на место предстоящего монтажа:
Далее место (канава) размещения старых труб освобождается от мусора и в нее с помощью экскаватора начинают укладывать П-образные бетонные блоки:
На рисунке виден смонтированный желоб, который загадочным образом идет не прямо, а имеет загиб влево. Здесь мне сложно прокомментировать, зачем так сделано.
В подготовленный желоб начинается укладка новеньких труб:
А вот снимок, где видно, как трубы прокладывают по всей длине двора, причем проезжую часть снова перекопали:
Новые трубы подводят к тому месту, где трубы-времянки заходят в дом, и скоро будет сделано переподключение (переварка) новых труб к дому уже на постоянной основе:
Далее короб, в котором проложены новые трубы, также закрывают сверху П-образными бетонными блоками:
Поскольку желоб должен быть зарыт в землю, необходимо его защитить от влаги. Для этого по всей длине бетонный желоб промазывают жидким раскаленным битумом:
На этом работы заканчиваются. Экскаватор засыпает короб землей, старые трубы-времянки демонтируются и вывозятся с территории, где производилась реконструкция тепловых сетей. А газон, где производились раскопки, засыпают землей и засаживают травой.
Жители дома начинают получать тепло по новеньким трубам.
Надеюсь, Вам понравился мой репортаж. До свидания, и до новых встреч на страницах моего сайта!
Александр Иванов
4 января, 2021 at 6:06 дпНаши сети уже давно изношены так, что просто удивляешься, как они вообще ещё работают) Менять нужно всё и везде, но когда это будет никто не знает…
Александр
11 января, 2022 at 6:47 дпДа, выглядит всё конечно красиво, если бы ещё так у всех делали основательно. Чаще всего просто латают дыры, вместо капитального ремонта.