Top

Как вкусно замариновать грибы на зиму

как мариновать грибы

Как вкусно замариновать грибы на зиму

Грибов просто море, а сборщиков еще больше. И каждый хочет сделать запасы на зиму. Сегодня я расскажу про очень вкусный рецепт мариновки, который мне дали мои знакомые. Хочется отметить, что в нем очень важна пропорция всех компонентов.


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что мариновать на зиму
  2. Рецепт мариновки грибов
  3. Когда можно есть грибы

Что мариновать на зиму

Здесь ответ такой же простой, как и при солении грибов. Вкусно получается, когда мы комбинируем. Я брал белые, красные, подберезовики, маховики и лисички:
как замариновать грибы

Рецепт мариновки грибов

Многие не маринуют грибы, думая, что это очень сложно, что это доступно только каким-то особым кудесникам. И еще есть один миф, что непременно должны быть маленькие и крепенькие былые. Честно признаться, и я так думал до поры, до времени, пока все не сделал своими руками и убедился, что самое главное - это хороший рецепт!

Компоненты маринада

На 0,5 литра сырой холодной воды необходимо взять:

  • 8 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 6 горошков черного перца;
  • 6 горошков гвоздики;
  • 4 лавровых листа.

что нужно для мариновки грибов

Нужно сразу прикинуть, сколько у Вас грибов, и в какой кастрюле Вы будете готовить. Я брал 2 литра воды. Соответственно, все компоненты, указанные сверху, умножаем на 4.

Грибы обязательно нужно хорошо почистить и нарезать:
мариновка грибов своими руками

Процесс приготовления

Для начала отмеряем нужное количество воды и уксуса в отдельных посудинах:

как вкусно замариновать грибы

В кастрюлю, в которой будем готовить, переливаем воду. В нее закладываем: сахар, соль, черный перец, гвоздику, лавровый лист и ставим на огонь:
мариновка грибов в домашних условиях

Доводим маринад до кипения и кипятим еще 5-10 минут.

После этого заливаем в кастрюлю уксус и закладываем холодные грибы:
как можно замариновать грибы

Затем снова доводим до кипения.

Важно: нужно достаточно быстро снять всю пену от грибов, и затем снять кастрюлю с огня.

Подготовка банок для мариновки

К моменту, когда у Вас готов маринад с грибами, у Вас также должны быть заранее заготовлены банки с крышками. Подойдут самые обычные банки из под маринованных огурцов или помидоров, которые Вы покупаете в гипермаркетах с завинчивающимися крышками. Банки нужно хорошо помыть моющими средствами.

Но это еще не все. Каждую банку и крышку нужно прокипятить в кастрюле с водой. Для этого берем отдельную кастрюлю и доводим воду до кипения. Затем еще раз сначала моем банку в горячей воде из под крана, а затем сразу переносим ее в кастрюлю с кипятком на 3-5 мин. Чтобы не обжечься при обработке банки, очень удобно пользоваться вот такой вилкой:

технология мариновки грибов

Заготовка грибов

Итак, у нас все готово, начинаем заготовку:

  1. Вынимаем банку из кипятка.
  2. Заливаем внутрь чуть-чуть маринада и ополаскиваем им банку, в том числе и по краям.
  3. Затем берем чистую прокипяченную поварешку и накладываем грибы вместе с маринадом в банку. Стараемся при этом делать так, чтобы в банку попадали все компоненты: перец, гвоздика, лавровый лист.
  4. Сверху слегка прикрываем банку крышкой. Не закрываем и не завинчиваем!
  5. В таком состоянии оставляем до полного остывания (лучше в прохладном месте).
  6. Когда маринад остынет, закрываем крышки и переносим банки в холодильник.

маринуем своими руками
в чем мариновать грибы
замаринованные банки с грибами

Когда можно есть замаринованные грибы

В разных местах пишут по-разному. Кто-то говорит, что можно есть через сутки, кто-то пишет, что аж через 25-30 дней. По своему рецепту я ел грибы где-то через 2-3 недели.

На этом все. Сегодня мы с Вами узнали, как можно вкусно замариновать грибы.

До новых встреч!

Без комментариев
Добавить комментарий
Имя*
Email*
Веб-сайт