Как вкусно замариновать грибы на зиму
Грибов просто море, а сборщиков еще больше. И каждый хочет сделать запасы на зиму. Сегодня я расскажу про очень вкусный рецепт мариновки, который мне дали мои знакомые. Хочется отметить, что в нем очень важна пропорция всех компонентов.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что мариновать на зиму
Здесь ответ такой же простой, как и при солении грибов. Вкусно получается, когда мы комбинируем. Я брал белые, красные, подберезовики, маховики и лисички:
Рецепт мариновки грибов
Многие не маринуют грибы, думая, что это очень сложно, что это доступно только каким-то особым кудесникам. И еще есть один миф, что непременно должны быть маленькие и крепенькие былые. Честно признаться, и я так думал до поры, до времени, пока все не сделал своими руками и убедился, что самое главное - это хороший рецепт!
Компоненты маринада
На 0,5 литра сырой холодной воды необходимо взять:
- 8 столовых ложек 9% уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 6 горошков черного перца;
- 6 горошков гвоздики;
- 4 лавровых листа.
Нужно сразу прикинуть, сколько у Вас грибов, и в какой кастрюле Вы будете готовить. Я брал 2 литра воды. Соответственно, все компоненты, указанные сверху, умножаем на 4.
Грибы обязательно нужно хорошо почистить и нарезать:
Процесс приготовления
Для начала отмеряем нужное количество воды и уксуса в отдельных посудинах:
В кастрюлю, в которой будем готовить, переливаем воду. В нее закладываем: сахар, соль, черный перец, гвоздику, лавровый лист и ставим на огонь:
Доводим маринад до кипения и кипятим еще 5-10 минут.
После этого заливаем в кастрюлю уксус и закладываем холодные грибы:
Затем снова доводим до кипения.
Важно: нужно достаточно быстро снять всю пену от грибов, и затем снять кастрюлю с огня.
Подготовка банок для мариновки
К моменту, когда у Вас готов маринад с грибами, у Вас также должны быть заранее заготовлены банки с крышками. Подойдут самые обычные банки из под маринованных огурцов или помидоров, которые Вы покупаете в гипермаркетах с завинчивающимися крышками. Банки нужно хорошо помыть моющими средствами.
Но это еще не все. Каждую банку и крышку нужно прокипятить в кастрюле с водой. Для этого берем отдельную кастрюлю и доводим воду до кипения. Затем еще раз сначала моем банку в горячей воде из под крана, а затем сразу переносим ее в кастрюлю с кипятком на 3-5 мин. Чтобы не обжечься при обработке банки, очень удобно пользоваться вот такой вилкой:
Заготовка грибов
Итак, у нас все готово, начинаем заготовку:
- Вынимаем банку из кипятка.
- Заливаем внутрь чуть-чуть маринада и ополаскиваем им банку, в том числе и по краям.
- Затем берем чистую прокипяченную поварешку и накладываем грибы вместе с маринадом в банку. Стараемся при этом делать так, чтобы в банку попадали все компоненты: перец, гвоздика, лавровый лист.
- Сверху слегка прикрываем банку крышкой. Не закрываем и не завинчиваем!
- В таком состоянии оставляем до полного остывания (лучше в прохладном месте).
- Когда маринад остынет, закрываем крышки и переносим банки в холодильник.
Когда можно есть замаринованные грибы
В разных местах пишут по-разному. Кто-то говорит, что можно есть через сутки, кто-то пишет, что аж через 25-30 дней. По своему рецепту я ел грибы где-то через 2-3 недели.
На этом все. Сегодня мы с Вами узнали, как можно вкусно замариновать грибы.
До новых встреч!
Без комментариев