Сегодня я покажу, как работать с монтажной пеной. Это очень важный и полезный в ремонте навык, который Вам обязательно нужно приобрести. Сразу скажу, что приведенном ниже видеоролике есть НЕТОЧНОСТЬ - хочется проверить Вашу наблюдательность. В конце статьи я о ней расскажу.
Как работать с монтажной пеной правильно
Учиться мы будем на примере заделывания длинной дыры в углу комнаты, которая образовалась в результате подготовки стен, когда снимались старые обои, отдирался засохший клей и шпаклевка, отбивалась осыпающаяся штукатурка и куски цемента. О таких дырах и прочих сколах на стенах Вы можете прочитать в моей статье Как заделать дыры в стене.
Монтажную пену можно наносить двумя способами: с помощью специального пистолета или без него. Все зависит от вида баллона с пеной, который Вы приобретаете в магазине и от характера запенивания.
- Если необходимо запенивать дыры на потолке или под потолком, то без пистолета не обойтись, поскольку, в этом случае придется неправильно держать баллон, и пена из него не будет выходить, либо будет выходить рывками, нерационально расходуясь.
- Пистолет стоит денег, причем, если Вы профессионально решили заняться ремонтом, то желательно купить тот, что подороже, чтобы он Вам долго и верно служил. Но это еще не все. Требуется дополнительно купить специальную жидкость, которой Вы будете промывать пистолет сразу после работы, иначе его можно будет выбросить.
- Если запенивать нужно дыру в стене, то можно обойтись без пистолета. Здесь главное преимущество - экономия средств. Запенили и выкинули пустой баллон, ни о чем больше не беспокоясь.
А теперь смотрите, как можно за 1 минуту запенить длинную дыру монтажной пеной фирмы Макрофлекс и решить вопрос стыка двух стен, помня про ПОДВОХ в видео.
По окончании запенивания, нужно подождать 24 часа и аккуратно срезать пену. (Как это сделать, можно посмотреть в статье Как срезать монтажную пену).
А теперь основные правила, как работать с монтажной пеной:
- Перед началом работ запениваемую поверхность необходимо смочить водой.
- Запенивать нужно равномерно, постоянно нажимая на спусковой крючок баллона (или пистолета).
- Нельзя дотрагиваться до пены, пока она не высохнет.
- Пену нужно укладывать снизу вверх, а не наоборот. В этом и есть сделанная специально НЕТОЧНОСТЬ на видеоролике (был такой конкурс, на котором требовалось найти ошибку).
На этом все. Теперь Вы знаете, как работать с монтажной пеной. Кто-то утверждает, что пену можно срезать уже через несколько часов. Правда ли это?

С вашим сайтов даже я смогу сделать ремонт. Все очень подробно и толково! Спасибо!
Замечательно, Сергей! Наглядно и просто. А в этих стыках между панелями для того, чтобы звук не проходил пены достаточно? Может что то еще для звукоизоляции? Спасибо.
Добрый день!
Пена нужна только для того, чтобы сделать единым целым 2 стены, которые идут в стык друг с другом, чтобы не было щели и не продувал возможный холодный воздух зимой. Далее пена срезается и получается ровный угол: 1 бетонная стена — пена — 2 бетонная стена. Звукоизоляции конечно мы здесь не получим. Полученные стены мы дальше можем теплоизоливать и звукоизолировать. Но для этого используется специальный материал, который крепится уже к бетонной стене, а поверх него идет штукатурка, шпаклевка и новые обои. В общем это отдельная тема на несколько статей 🙂
C монтажной пеной работать не легко, даже если и руки не крюки.;) И почистить, и затереть, и еще куча всего. Вы даже сложное можете сделать простым!
Я пробовала дома мужу помогать. Только у нас был пистолет другой, его еще называют профессиональный. Получилось неплохо, но только пришлось много отрезать. Перестаралась малость.
Ну, как говорится, много — не мало 🙂 Срезать всегда легче, чем переделывать, если плохо запенилось.
У меня муж прошлым летом на лоджии запенивал щели, и баллон взорвался, всё было в пене, это просто ужасно.
Такое редко, но случается, к сожалению. Я сам был свидетелем, как мастер дверь запенивал и у него произошло тоже самое.
Однако, это скорее исключение из правил. Из-за этих редких случаев не стоит ей пренебрегать 🙂
У вас статья получилась очень интересная, познавательная, осмысленная, многогранно раскрытая, обязательно пригодится многим. Успех — не повод расслабляться, наоборот — повод усилиться и быть во всеоружии. Иначе, успех — плохой учитель. Буду рад заходить к вам почаще в гости, а вы заходите ко мне. Благодарю за ваш труд и ваш визит.
Очень понравился ваш сайт, много нужной и полезной информации!
Да полезный урок! Особенно для новичков! Я когда в первый раз пенил, весь был в пене, которая очень трудно отстирывается.
Перед запениванием стык лучше намочить. Пена внутри тогда лучше расходится и заполняет все пространство , не оставляя никаких пустот.
Вы абсолютно правы.
В тексте статьи эта информация есть. В видео, к сожалению не вставлено.
Спасибо!
спасибо тебе за информацию:*
а можно ли монтажной пеной заделать стык между плитами на потолке?
Конечно можно.
Здравствуйте. Очень нужна помощь.Ремонт в ванной. После обдирки всего появились большие щели в стыках между панелями. А в верху , между стенами вообще кошмар — дыра сквозная на кухню где-то сантиметров 15 на 20. А толщина стены всего 4,5 см .По советам знающих кое как запенил. Теперь , по идее, надо ремсоставом на цементной основе заделать по пене. Как подготовить стыки с пеной под шпатлевку ? Обрезать поглубже …. А возмется ли раствор цементный к пене? Особенно в верху где была дыромаха большая? Очень прошу ответить кто знает как быть? Не охота переделывать по несколько раз одно и тоже. Заранее спасибо Вам добрые люди.
Добрый день!
1. Шпатлевку вообще брать не нужно.
2. Берете грунт и 2 раза грунтуете стену с застывшей пеной (интервал между 1 и 2 грунтованием 2 часа).
3. Лучше закрепить штукатурную сетку (металлическую или пластиковую) на месте, где есть монтажная пена.
4. Далее берете ремсостав на цементной основе и заделываете дыру. Он схватится — можете не беспокоиться.
Здравствуйте. Спасибо Сергей. Так же посоветовали и в магазине, где покупал материал для ремонта. Брал грунтовку Церезит СТ17. Посоветовали и металлическую сетку. Сказали , что можно заштукатурить и клеем для плитки Церезит СМ 11 плюс. Но не хотелось бы тратить в качестве штукатурки клей. Скажите точно можно штукатурить по пене ( С сеткой) ремсоставом на цементной основе. Спасибо.
Сам лично так заделывал дыры. Цементный раствор, да еще на металлической сетке — это крепкая конструкция.
Спасибо.
Еще вопросы… Обязательно ли мазать клеем плитку при намазанной стене (или полу) ? И почему надо начинать со второго или с третьего ряда? А потом , в конце , клеить первый ряд? Чем крепить маяки ( каким составом) , если штукатурить штукатуркой на цементной основе? Штукатурка будет сохнуть долго. А вот маяки должны схватываться побыстрее. Значит состав штукатурки и маяков разный…??? Какое сочетание Вы предложите , чтобы было все по уму и путево ? Спасибо.
Добрый день!
1. Можно клеем мазать либо стену, либо плитку — кто как делает. Принципиально то, что нужно намазывать зубчатым шпателем — в этом случае толщина слоя клея будет одинаковой (обычно 6 мм по высоте зуба шпателя).
2. Дело не во втором и не в третьем ряду. Если Вы будете укладывать плитку от пола, то после того, как Вы придвинете к стене ванну, край ванны может проходить по середине уже приклеенной плитки (или еще хуже по ее краю) — просто будет некрасиво. Если же ВЫ сначала придвинете ванну, а потом от ее края будете укладывать кафель, то от края ванны пойдет целая плитка, и это намного красивее будет смотреться.
3. Маяки также можно зафиксировать тем же цементным составом. А когда цемент высохнет, можно уже штукатурить. Ждать все равно нужно, чтобы маяки хорошо схватились.
Спасибо. Пункт 2 — не совсем понял. Я ванну вообще вынес. Чтобы не мешала. На видеороликах начинают клеить со второго ряда… Оставляя первый ряд точно под целую плитку. Все равно первый ряд будет цельным … А куда выйдет…? А если человек не купил еще ванну а ремонт идет? И еще -» Если же ВЫ сначала придвинете ванну, а потом от ее края будете укладывать кафель, то от края ванны пойдет целая плитка, и это намного красивее будет смотреться.» Хорошо. Но тогда На противоположенной стене может к полу тоже не целая плитка получиться … А это видное место …Тоже не красиво. По вертикали там должны быть все плитки целыми ( разве что у потолка подрезать…) Так что я не совсем понимаю почему так делают. Предполагаю. Что горизонтали пола не сильно доверяют. Чтобы не пошло все вкось , ложат на выверенную горизонталь ( временно крепится профиль) А вот нижний ряд можно немного и подрезать. Видел где-то такое видео. Как вы считаете — это подходит для новичка в этом деде? Спасибо.
Нижний ряд действительно многие подрезают. Тут дело вкуса. А внешний вид — это отдельная тема. Сам видел евроремонт с отличной отделкой, и ванная приставленная к стене перекрывает часть плитки. По мне так это некрасиво.
Нижний ряд действительно многие подрезают. Тут дело вкуса. А внешний вид — это отдельная тема. Сам видел евроремонт с отличной отделкой, и ванная приставленная к стене, перекрывает часть плитки. По мне так это некрасиво.
Здравствуйте. Вынужден еще беспокоить Вас. Купил » Штукатурку стандартную 41 ТИНК СШ. (Буд МАСТЕР).» Скажите пожалуйста Выше отношение к данному материалу. Нашел всего один отзыв ( слава Богу — положительный) . Подойдет ли эта штукатурка для ванной комнаты с дальнейшей облицовкой керамической плиткой. И можно ли ее ( эту штукатурку ) использовать для выравнивания пола.Спасибо.
1. Штукатурка нужна цементная для выравнивания стен. На рынке сейчас очень много чего, лучше читать аннотацию к ней.
2. Выравнивание пола — отдельная тема. Если пол совсем кривой, то сначала нужно грубое выравнивание, например Vetonit 5000, а затем тонкое выравнивание: Vetonit 3000 (финишный наливной пол).
Здравствуйте Сергей. Это как раз штукатурка на цементной основе. Перед покупкой я много материала в интернете перерыл. Просто думал , что вы с этим материалом сталкивались на практике. В любом случае — спасибо за ваше внимание.
Пенить нужно с низу вверх!!! А щель заполняется на 1/3 2/3, смотря что нужно достичь. Это каждый школьник знает
Отлично! Все верно!
Хотелось бы чтобы еще кто-то увидел подвох 🙂