
Ударило током? Узнаем, почему так произошло
Когда я менял люстру, и меня при этом ударило током, я решил написать эту статью. Для того, чтобы описать, что же на самом деле произошло, я позволю себе немного технических подробностей из области физики.
Разбираемся, почему ударило током?
Если нас ударило током в квартире, то крайне важно понять, почему так произошло, чтобы избежать в будущем подобных ситуаций. Когда мы меняем выключатель, перевешиваем люстру, меняем розетку, то часто видим, как из стены выходят провода. Как правило, проводов бывает два или больше. Чтобы не усложнять тему, давайте рассмотрим вариант, когда имеется однокнопочный выключатель и люстра. Включили свет - люстра зажглась; выключили свет - погасла. При однокнопочном выключателе из потолка выходят два провода, к которым должна подсоединяться электрическая лампа. Чтобы лампа загорелась, один провод должен быть "Землей", а второй - "Фазой". Провод "Земля" нам не опасен, а провод "Фаза" находится под напряжением. В статье: Провода под напряжением я рассказал о таком замечательном приборе, как пробник. С помощью него как раз и можно определить, какой из проводов является "Землей", а какой "Фазой". Фаза - это тот провод, при касании которого пробником, на нем загорается сигнальная лампочка.
По личному наблюдению я заметил, что некоторые люди почему-то рассуждают так: "А зачем мне пробник?" Я выключатель выключу, свет погаснет, значит тока там нет, и я спокойно подключу люстру. К сожалению, это очень ошибочное представление об электричестве.
Для наглядности я подготовил две простенькие схемы, надеюсь, Вы в них разберетесь.
Схема № 1
Рассмотрим первую схему:
Здесь все очень просто. Наверху висит люстра (Лампа). Виден уровень потолка, из которого выходят 2 провода. Дальше эти 2 провода идут в выключатель. С другой стороны к выключателю из пола, через стену идут другие провода, несущие "Землю" и "Фазу".
Чтобы лампочка зажглась, нужно на один из ее концов подать "Землю", а на другой конец - "Фазу". Это общий принцип включения любого электрического прибора.
Однако, есть очень важный момент! В не зависимости от того, включен выключатель или выключен, на "Фазе" всегда существует напряжение. Поэтому-то такой провод "L", если он оголен, всегда прячут в розетках или распределительных коробках. Если Вы посмотрите на картинку, то увидите, что "Фаза" пришла в выключатель и сейчас там "живет". Но лампочка загорится только тогда, когда контур замкнется. И вот случай, показанный на этой картинке, действительно безопасный. Если мы выключим выключатель, то лампу просто можно менять голыми руками, т. к. к ней подводятся пустые провода, ничего не несущие.
Схема № 2
Рассмотрим вторую схему:
Тот же пол, тот же потолок, та же лампа и тот же выключатель. Но обратите внимание на схему. Из потолка также выходят 2 провода, к которым нужно подсоединить лампу. Один провод - это "Фаза", на котором напряжение живет всегда. Поэтому включим мы выключатель или выключим, суть от этого не поменяется. Лампа действительно либо зажжется, либо погаснет. Но вот провод "L" всегда будет находиться под напряжением!
Сразу скажу, что второй вариант разводки проводов в квартире будет более опасный, т. к. Вы по не знанию можете выключить выключатель и приступить к замене лампы, думая, что напряжения там нет. В результате получите удар током и можете от шока упасть со стула, на котором стояли и закручивали провода.
Поэтому, крайне важно, когда меняете люстру, всегда пользуйтесь пробником. Ориентируйтесь только на него. Ведь Вы точно не знаете, как в стенах у Вас идет проводка. Пробник в таких ситуациях будет Вашим надежным другом и поможет избежать беды.
Интересно, если Вас однажды ударило током, Вы пытались разобраться самостоятельно, в чем было дело?
Ольга
9 февраля, 2012 at 8:43 ппНе знаю почему, но я очень внимательно читаю ваши статьи. Уже который раз. Честно скажу, далека от этого всего. Но как- то затягивает. (для женщины слово «пробник» ассоциируется с помадой или духами — точно мы с вами с разных планет — шучу).
Елена
9 февраля, 2012 at 8:45 ппХорошо, что у меня электричеством муж занимается.
Елена
10 февраля, 2012 at 7:25 дпЭто уж точно, что помогли))) Разные ситуации бывают в жизни, если нужно так и люстру нужно самой поменять. Слава Богу у меня мужчины есть, они этими вопросами занимаются, но я в силу своего любопытства, тоже с интересом всегда наблюдаю за этими чудесами. Спасибо за статью, заходите в гости.
Наталья
11 февраля, 2012 at 3:47 дпПоложила в закладки, так как информация супер необходимая.
Виктория
15 февраля, 2012 at 1:36 ппОчень полезная статья. Мужу обязательно пригодится! Спасибо Вам!
Slava2008
19 февраля, 2012 at 3:45 ппИ кто вторую схему проектировал? На Вашем сайте нужная информация.Удачи в развитии.Мой сайт о здоровье,
Марина
21 февраля, 2012 at 5:45 ппУ вас дар объяснять так, чтобы было понятно. Еще и схемы используются для наглядности, супер!
Ирина
23 февраля, 2012 at 5:40 ппПочему-то думала, что при проектировании помещений, особенно жилых, с точки зрения безопасности делается все, что полагается. Зачем же нужна вторая схема? Для головной боли? А вообще, поздравляю Вас с праздником настоящих мужчин, которые сами могут управлять своей жизнью, которые выбрали себе путь и идут по нему, преодолевая всякие препятствия, и которые добиваются своей цели.
admin
23 февраля, 2012 at 5:47 ппБольшое спасибо за поздравления !!! Мне очень приятно, что Вы читаете мои статьи. Постараюсь создать еще много нового и интересного! А сегодня можете заглянуть в новую статью про батареи центрального отопления. Я про них последние дни много чего порассказал.
олег
30 октября, 2012 at 9:25 ппобъясните, существует трехвазная проводка в квартире. к элеутроплите как раз подходят все три фазы, плюс ноль с землей. мой напарник присоединил лампочку к двум фазам и она загорелась, но через пару сек взорвалась. С чем это связано? разности потенциалов то нет, почему она загорелась.
может потому что переменка и в фазах сдвиг по времени?
игорь
18 февраля, 2013 at 7:38 ппкак нет разности потенциалов?Между ними как раз и есть разница раная 380 вольтам)))лампочка взорвалась потому что номинальное напряжение равно 240 вольтам!
олег
21 февраля, 2013 at 12:43 ппцитата от Игорь «Не корректно написано,»Земле» там взяться неоткуда!!!В переменном токе существует только фаза и ноль!»»
ответ: земле как раз есть откуда взяться . «землей я называю заземление, которым сейчас обеспечивают все современные проводки в кв..
олег
30 октября, 2012 at 9:34 ппеще вопрос.
меня бесят когда любые непонятки с электрикой монтеры объсняют типа «блуждающие токи»
обясните пожалуста про это явление в квартире если оно существует и на что оно влияет? Про утечку с травмайных путей в землю я читал. меня интересуют квартирные блукающие токи.
спасибо.
admin
7 ноября, 2012 at 7:24 ппДобрый день!
Вы наверное замечали, что на осветительных щитах есть надпись 220/380! Это потому, что в сети напряжение между нулём и фазой =220В, а между любыми фазами =380В. Более подробно по этому вопросу можно почитать в любом учебнике электротехники.
А про блуждающие токи — тут сложнее! Первое — это может идти утечка с провода фазы на стенку из за несовершенной или нарушенной изоляции. Второй момент — это высокочастотные гармоники напряжения, которые могут блуждать по проводам и даже, давать электромагнитное излучение. На вышках ЛЭП около подвеса на опоры иногда можно видеть сооружения, напоминающие клетки для птиц, для гашения таких токов.
олег
7 ноября, 2012 at 8:01 ппя просто впервые наблюдаю 380 в квартире.. раньше это вроде была «привелегия» производства и промышленности. может это особое 380 — бытовое.
олег
8 ноября, 2012 at 4:44 дпвообще нас раньше вроде учили,что фаза в трехфазной 120 вольт по отношению к нулю.
вот только не пойму почему между фазами возникает разность в 380?
игорь
18 февраля, 2013 at 7:34 ппНе корректно написано,»Земле» там взяться неоткуда!!!В переменном токе существует только фаза и ноль!
стас
24 мая, 2013 at 12:04 ппсхемы полный идиотизм. Написано правильно. Нельзя быть уверенным что нет фазы на люстре если вы отключили выключатель. Потому что выключатель разрывает Только один провод, а не 2. по нормам выключатель должен разрывать фазный провод, ноль же, должен находиться всё время на люстре. Но часто в распредкоробке путают провода местами и на люстре всегда фаза. А выключатель рвет ноль. чтоб избежать Проблем просто выключайте вводные автомат находятся они рядом с вашим счетчиком.
Сергей
16 августа, 2013 at 8:05 ппВозможен еще один случай, когда может ударить током — выключатель с лампочкой-маячком. В этом случае пробник не покажет фазу, однако если случайно схватиться за оба провода — может дать так, что мало не покажется. Проверено 🙁
admin
16 августа, 2013 at 8:52 ппСпасибо!
Вот еще хороший пример !
Сергей
21 октября, 2015 at 4:02 ппДобрый день. Вообще то электрики подают землю (ноль) N на люстру не обрывая. Нулевой провод проложен напрямую с общего нуля от распределительной коробки. А вот фаза L подаётся через контакты выключателя. Нормальные фирмы рисуют схему подключения на упаковке выключателя. Это примерно то же что сказал ..СТАС..
Гоша
30 октября, 2015 at 7:04 дпКогда вешаю люстру или меняю выключатель с розеткой, всегда одеваю хим защиту, а лампочку меняю обесточив дом с ТП.
Катерина
17 ноября, 2020 at 8:10 дпБлин,а я голыми руками лампочки меняю,оказывается рисково.
Иван
22 марта, 2016 at 11:06 дпТак и непонятно почему же бьёт током при отключённом узо и автоматах.
Саня
5 апреля, 2017 at 4:41 ппВот только что менял лампу на люстре в комнате, забыл выключить вкл/выкл, только лампу подставил и как током долбануло как будто шарик взорвался, хорошо что в меня не попало. Теперь даже телек не включается и разетка не работает