Урок 07. Как установить первый штукатурный маяк
Начинаем 7-е занятие по теме штукатурки стен. И сегодня мы, наконец-то установим первый маяк нашей будущей плоской стены. Давайте, еще раз вспомним путь, который мы уже с Вами прошли. Итак, мы познакомились с общим принципом штукатурения, затем нашли на стене самый большой бугор, после этого последовательно постарались сбить со стены все большие бугры. далее, научились пользоваться такими замечательными инструментами, как отвес и уровень, наконец мы помыли нашу стену, загрунтовали ее и закрепили штукатурную сетку. Теперь у нас все подготовлено для того, чтобы поставить первый штукатурный маяк, и мы это сейчас сделаем!
Подбираем маяки
Если помните, в Видеоуроке. Общий принцип штукатурения, мы с Вами посмотрели, что представляют из себя маяки. Это такие длинные 3-х метровые металлические направляющие, которые достаточно легко гнутся. Маяки бывают разные. Для той технологии, что я Вам буду рассказывать нужно брать направляющие с как можно меньшей высотой салазки, по которой мы будем правилом раскатывать штукатурку. В магазине наиболее часто можно встретить маяки с высотой в 6 мм. Попытки найти меньше не всегда будут иметь успех. Так вот, Вы приобретаете эти направляющие в строительном магазине. Сколько их брать? Если помните, в том же видеоуроке я говорил, что лучше, особенно новичкам в ремонте, ставить маяки через каждые 50 см. Поэтому, если, например, длина стены: 3,5 метра, то получается 7 промежутков по 50 см. Если учитывать, что крайние маяки нужно ставить от концов стены где-то на расстоянии 5 см, то получается всего 8 маяков.
Помните, в статье Стараемся сбить большой выступ в стене мы сделали пометку, где будем ставить первый маяк. Поэтому сейчас приступаем к делу.
Строим вертикаль с помощью отвеса и уровня
Мы не зря с Вами предварительно, в статье Отвес и строительный уровень поняли, что такое вертикаль и как ее можно получить. Этот навык нам сейчас очень пригодится. Чтобы не дублировать информацию статьи про отвес и строительный уровень, я буду рассказывать, что нужно делать, а Вы, если будут вопросы, периодически поглядывайте в ту статью.
Итак, под самым потолком, напротив того места, где Вы сделали отметку о первом маяке, ставим дюбель (см. видеоурок "Как делать крепление дюбелей" в этой статье), вкручиваем в него саморез подлиннее и закрепляем на него отвес.
Нужно отрегулировать отвес так, чтобы между самым выпуклым местом Вашей стены и ниткой отвеса было ровно 6 мм (высота нашего маяка):
Далее, нужно выполнить очень тонкую, я бы сказал ювелирную работу. Ранее мы учились закручивать саморезы точно до нитки, а теперь нужно по длине отвеса закрутить саморезы, причем шляпки саморезов должны отступать от нити на расстояние 6 мм. Не ленитесь, возможно первый раз Вы на эту процедуру потратите час, но это очень важный момент в установке первого маяка.
В итоге у Вас должно получиться следующее:
Точность Ваше работы, далее, необходимо проверить с помощью уровня. Приложим уровень к шляпкам саморезов, причем отвес ни в коем случае не снимайте, а аккуратно отведите нитку в сторону:
Посмотрите на пузырек уровня. Если он находится по центру, то можно Вас поздравить! Вы справились с задачей. Если нет, то убираем уровень и ждем, пока отвес перестанет колебаться. Затем берем линейку и снова от шляпок всех саморезов проверяем везде по 6 мм до нитки. Где нужно подкручиваем или откручиваем саморезы. Заново прикладываем уровень. В итоге Вы должны добиться того, чтобы пузырек уровня встал по центру. При этом важно понимать, что купленный Вами в магазине уровень отменного качества. Для его проверки прочитайте обязательно статью: Как проверить строительный уровень.
Важно!
При всех работах с отвесом следите, чтобы натянутая штукатурная сетка нигде не мешала и не задевала нитку отвеса! Это очень важно, иначе все Ваши работы будут не точными!
Фиксируем вертикаль
Когда у Вас все четко выстроено по уровню, то можно подстраховаться, а именно зафиксировать саморезы. Обычно это делается путем их цементирования. Можно либо развести ремсостав (см. Видеоурок. Учимся работать с ремсоставом), либо развести штукатурку (см. статью Готовим штукатурный раствор). После разведения раствора нужно просто сделать небольшие шлепки вокруг самореза. Когда раствор затвердеет, то саморезы будут надежно зафиксированы и случайно их уже никто не вынет и не погнет. На рисунке показано фиксирование самореза с помощью ремсостава.
Устанавливаем маяк
Теперь берем маяк и ножницами отрезаем до нужной длины. Напоминаю, что длина маяка 3 м и Вам его нужно отрезать ровно от пола до потолка.
Когда Вы подрезали маяк, прислоните его аккуратно к шляпкам саморезов, только не перегибайте его. Чтобы маяк держался, зафиксируйте его обычной ниткой через шляпку самореза или кусочком проволоки. Нужно, чтобы он у Вас стоял ровно и был хорошо зафиксирован:
Именно этот рисунок дает понимание, почему мы в самом начале, когда только закрепляли отвес, делали запас от самого выпуклого места в 6 мм. По сути мы прислонили только очень ровно наш маяк к выступающему горбу стены, и все пространство под маяком по всей стене нам предстоит замазать штукатуркой. Именно поэтому, если применять данную технологию, нужно, чтобы маяк был как можно меньше по высоте (6 мм), а лучше еще меньше, т. к. от этой высоты зависит расход штукатурки. Маяки - это своеобразные салазки. По ним должно легко скользить правило, о котором я позже расскажу. Вот почему важно, чтобы эти салазки были от пола и до потолка и как можно ближе к плоскости стены!
Ну вот, у нас с Вами все готово! Теперь необходимо развести раствор штукатурки и облепить маяк по всей его длине и со всех сторон так, чтобы получился как-бы ровный холмик. Нужно заполнить обязательно все пространство под маяком штукатуркой. Сам маяк из мягкого железа, и чтобы маяк абсолютно ровно зафиксировался в штукатурном растворе, возьмите в руки уровень, приложите по всей длине к маяку и слегка на него надавите. Только чуть-чуть:
Слегка надавливая, и поводя вверх и вниз по всей длине маяка, смотрите за пузырьком на уровне. Он должен быть посередине. Постойте в таком положении какое-то время. Раствор штукатурки должен схватиться (немного застыть). Может понадобиться постоять так минут 10 -15.
Ну вот, поздравляю Вас! Можете оставить свой штукатурный маяк на несколько часов, чтобы он хорошо застыл. Поскольку, возможно, Вы новичок, то лучше после установки первого маяка в этот день вообще ничего не делать. Пусть он застынет, а то будет очень обидно, если Вы его случайно заденете и сместите - вся работа будет на смарку.
А на следующий день, Ваш маяк уже крепко стоит и можно сделать разметку относительно него для других маяков.
Пошаговые уроки по штукатурке стен
Урок 01. Как штукатурить стены. Общий принцип
Урок 02. Чем штукатурить стены? Инструменты и материалы
Урок 03. Находим самый большой бугор на кривой стене перед оштукатуриванием
Урок 04. Стараемся сбить большой выступ в стене
Урок 05. Отвес и строительный уровень
Урок 06. Как крепить штукатурную сетку
Урок 07. Как установить первый штукатурный маяк
Урок 08. Как готовить штукатурный раствор
Урок 09. Создаем плоскость стены для оштукатуривания
Урок 10. Устанавливаем все оставшиеся штукатурные маяки
Урок 11. Маленький секрет выравнивания стен по маякам
Урок 12. Выравнивание стен своими руками. Какое брать расстояние между маяками?
Урок 13. Что делать, если погнулись маяки для штукатурки?
Урок 14. Проверяем точность установки штукатурных маяков
Урок 15. Штукатурка стен своими руками
Урок 16. Как удалять маяки после штукатурки стен
Урок 17. Как выполняется штукатурка дверных проемов
Урок 18. Теплая штукатурка. Как с ней работать?
Урок 19. Теплая (теплоизоляционная) штукатурка. Виды и особенности
Дмитрий
12 июля, 2012 at 6:09 дпЗдравствуйте, Сергей. Не подскажите, желательно обстоятельно, как правильно выставить маяки так, чтобы внутренний угол между двумя стенами был идеальным (90 градусов).Т.е. акцент именно на том,чтобы выдержать внутренний угол.
admin
14 июля, 2012 at 5:39 ппДмитрий, добрый день.
Как бы я сделал.
От угла я рекомендую ставить маяки по одной и другой стене на расстоянии около 15 см.
Как я рассказывал в статье, допустим, по одной из стен угла у меня уже выставлен маяк (на расстоянии 15 см).
Что значит выставлен ? Это значит, что саморезы я вкрутил на нужную глубину. Эти саморезы контролируют вертикаль, т.е. если бы к ним приставить маяк, то он будет стоять вертикально.
Итак, саморезы вкручены. Далее я беру угольник. (у меня есть специальный большой угольник (30Х60см), с помощью которого я могу контролировать прямой угол), приставляю его к саморезу на стене, где выставлен саморез и прикидываю примерно, где у меня должен быть саморез на другой стене (при этом одна сторона угольника должна идти параллельно первой стене) и вкручиваю его на другой стене.
Далее, я уже подкручиваю саморез на другой стене до тех пор, пока угольник двумя своими гранями не ляжет на шляпки саморезов.
Теперь дальше.
По второй стене нужно по моей же технологии найти самый большой бугор и относительно него понять, насколько правильно по
расстоянию вкручен саморез для прямого угла. Возможно его тоже придется подкрутить.
Тут основная идея состоит в том, что нужно работать угольником.
Одна сторона угольника должна быть четко параллельна одной стене, лежать на шляпке самореза, а вторая сторона угольника должна также лечь на шляпку самореза на второй стене.
В этом случае получится прямой угол.
Подобную процедуру нужно проделать по всей высоте стены, чтобы угольник везде, по всей высоте, лежал на шляпках саморезов смежных стен.
Дмитрий
15 июля, 2012 at 6:27 дпДобрый день.
Спасибо за советы.Так и сделаю.Единственное подумал вот что:
Может быть выравнять одну стену, и впоследствии угольник(по уровню ) опирать уже на стену(ровную)с одной стороны и саморез с другой.Как думаете?
admin
15 июля, 2012 at 7:01 дпДмитрий, добрый день!
Это нормальный подход и так делать даже проще.
Просто есть профи, которые выставляют маяки по всем стенам, а потом разом все штукатурят, но это не обязательно. Конечно можно сделать одну стену, а затем другую.
Александр
8 сентября, 2012 at 6:18 дпСколько нужно вкрутить саморезов по вертикали для первого маяка, я понимаю что чем больше там лучше, но все же какое количество будет оптимальным?
admin
10 сентября, 2012 at 9:58 дпНа высоту 2, 5 метра вполне достаточно 5-6 саморезов. Меньше – маяк будет прогибаться. Больше – дольше подгонять под шляпки маяков
admin
10 сентября, 2012 at 10:06 дпДобрый день.
1. Первый саморез нужно устанавливать на расстоянии около 5-10 см от края
2. Если делать маяки чисто штукатурные, то нужно вкрутить саморезы на нужную глубину. Дальше положить в виде горки штукатурку от пола до потолка. Край горки должен примерно проходить по шляпкам саморезов. Получится что-то вроде гребня. А дальше нужно взять уровень или ровный широкий профиль, положить его на шляпки саморезов и потихоньку, движениями вверх-вниз стачивать лишний ротбанд. Нужно добиться того, чтобы ваш широкий профиль полностью лежал на шляпках, а пространство под профилем полностью занимал гребень из штукатурки. Это нужно делать, когда ротбанд уже начинает подсыхать. Когда он подсохнет, то штукатурный маяк готов.
Александр
10 сентября, 2012 at 11:51 дпНет уж. пока не наберусь достаточно опыта, не буду связываться со штукатурными маяками, с ними нюансов еще больше.
Ярослав
28 сентября, 2012 at 7:56 дпОчень хороший материал по подготовительным работам, но мало о практической части. У меня осталось очень много вопросов. Хотелось бы увидеть процесс штукатурки стен на видео более подробно. С созданием идеально ровных углов 90 градусов, штукатурка стен в труднодоступных местах (батареи, трубы, дверь, окно и т.д.), дальнейшая обработка стены после штукатурки (я так понимаю шпатлевка стен), более подробно про вырезание под розетки и выключатели и что делать дальше с маячками, они остаются в стене или их надо доставать.
admin
28 сентября, 2012 at 8:56 дпЯрослав, добрый день!
По штукатурке стен у меня сделана целая рубрика (Сейчас 15 уроков). К сожалению, нет возможности делать только видеоуроки. Есть просто уроки с картинками и подробным рассказом, как и что делать.
Если Вы посмотрите рубрику “Работа со стенами”, то там Вы найдете статью, как шпаклевать стены и заключительные операции перед поклейкой обоев. В рубрике “Ремонт комнаты” Вы найдете подробный план работы со стенами от самого начала (снятия старых обоев, до поклейки новых).
Что касается розеток, то я про них начал рассказывать. Смотрите подробный видеоурок о переносе розеток (сверлении отверстий под розетки) – самая последняя статья (от 27.09.2012)
По маякам, на днях напишу статью. Маяки лучше вынуть, если они не оцинкованы.
Если стена меняет влажность с течением длительного времени, то маяк может потихоньку ржаветь. Ржавчина со временем проступит через шпаклевку и испачкает обои.
Но если маячок оцинкован и/или стена достаточно сухая, то этого может и не произойти.
В общем, нужна статья.
Ярослав
28 сентября, 2012 at 11:30 дпСпасибо. Уроки все Ваши посмотрел и прочитал. Буду ждать новых материалов. Но все же остался вопрос по штукатурке возле труб и батарей. Как быть?
admin
28 сентября, 2012 at 5:38 ппЕще раз, здравствуйте!
1. Один из вариантов работы возле труб и батарей – работать с маленьким правилом. Их продают разными длинами. Можно купить длиной 1 метр, причем, скажу по секрету, правило можно отпилить под любую длину – я про это отдельную статью хочу сделать. Таким небольшим правилом гораздо удобней работать в трудных местах.
2. Кроме того, разглаживать штукатурку можно шпателями. Но, думаю маяки в труднодоступных местах – весьма сомнительно, что нужно устанавливать.
3. Про батареи тоже требуется отдельная статья. Я бы советовал ее снять, потом за ней все оштукатурить и зашпаклевать, а потом уже новую батарею вешать.
Александр
29 сентября, 2012 at 1:11 ппТоже вклинюсь в ваш разговор с этой же проблемой.
1. Короткие правила у меня получились из одного длинного, когда я его испортил. Распилил ножовкой по металлу на 2 части получилось 2 штуки чуть меньше метра каждое. Так же для выравнивания смеси использую шпатель или кельму(гладилку), последнюю специально выбирал с идеально прямыми углами.
2. У меня в комнате 2 батареи, одна под окном, вторая на наружной стене. Когда отопительный сезон закончится, батарею которая под окном заменю, и соответственно все трубы ведущие к ней, новые проложу либо очень аккуратно либо вообще в стену замурую. Батарею с наружной стены вообще уберу (если в администрации разрешат).
Поскольку замена батарей еще не скоро, а ремонт доделать надо, штукатурить буду вокруг батарей. Там где возможно беспрепятственно водить правилом, оштукатурю как обычно по маякам, после того как штукатурка высохнет, получившаяся ровная стена будет маяком для штукатурения труднодоступных мест (таких мест постараюсь оставить по минимуму), такие места буду штукатурить шпателями разной ширины и кельмой(гладилкой). Далее финишная отделка и поклейка обоев.
Когда весной-летом демонтирую старые батареи доштукатурю пространство которое под ними было и поклею обои (главное надежно защитить ранее наклеенные обои, либо изначально оставить некоторую часть стены без обоев, пол годика и так пожить можно).
3. Трубы протянутые в углу стены можно закрыть коробом из гипсокартона. Видел такое у знакомого, смотрится замечательно.
Евгений
22 октября, 2012 at 12:00 ппСкотчем в 4 местах приматываем маячок к 2,5 метровому правилу. Сверлим одну-две дырки в стене. Вкручиваем шурупы так, чтобы правило, приложенное к ним, стояло по уровню. Набрасываем на стену между шурупами вертикальный гребень из штукатурки. Вдавливаем правило с примотанным маяком в гребень. Придерживая рукой прилипшее правило аккуратно счищаем шпателем штукатурку с правила и прочищаем щель между маяком и правилом (когда маяк примотаете – поймете о чем речь). Ждем сутки. Срезаем скотч. Аккуратно зачищаем лишнее на маяке. Ждем когда штукатурка высохнет совсем.
Плюсы: ровно, быстро, без прогибов.
Минусы: надо ждать высыхания штукатурки, правило тяжело чистить (лучше это делать на улице у подъезда).
Ставил раньше на шурупы по всей длине – долго вымерять и все равно маяк прогибался и стена шла волнами.
admin
22 октября, 2012 at 5:25 ппОтличный вариант!
Здорово, когда опытные мастера делятся своим опытом !
Александр
23 октября, 2012 at 10:26 дпТа же самая проблема, если прикладывать просто на шурупы, то прогибы все равно получаются, даже при шаге шуропов менее 50 см. Хочу попробовать ваш вариант, но меня смущает, что правило будет висеть сутки, не отвалится ли оно под собственным весом пока сохнет?
Евгений
24 октября, 2012 at 4:17 ппЕго даже придерживать не надо будет. Оно на ротбанд отлично прилипает. Маяк к тому же перфорированный.
Сергей
5 мая, 2013 at 5:50 дпА зачем ставить первый маяк на самый большой бугор? Так получится с учетом высоты маяка (6 мм) максимально толстый слой штукатурки. Ведь можно отступить в сторону и поставить маяк так чтобы на бугре приходилось только 3 мм штукатурки. Думаю со всей стены экономия сухой смеси получится ощутимая.
admin
7 мая, 2013 at 12:13 ппДобрый день!
Дело в том, что сама штукатурка, чтобы хорошо держалась, должна иметь определенный слой (она не должна идти таким же тонким слоем, как например, шпаклевка). В своих уроках я и так использую маяки, высотой порожка 6 мм. Поэтому, эта минимальная высота и получится как раз на бугре. Делать толщину штукатурки меньше, чем 6 мм считаю нецелезообразным.
Александр
7 мая, 2013 at 12:21 ппПроизводитель рекомендует минимальную толщину слоя ротбанда 5 мм. Если площадь самого большого бугра достаточно большая, то лучше первый маяк ставить именно на него, чтобы не нарушать требования к минимальному слою, а если это самый выступающий бугор всего несколько сантиметров в диаметре, то я думаю не будет ничего страшного если на нем слой будет 2-3 мм. Я так и делаю 🙂
admin
7 мая, 2013 at 12:40 ппПоэтому-то я и рекомендую небольшие бугры вообще сбивать перфоратором или зубилом. У меня на эту тему есть отдельный урок.
У меня была стена “относительно” ровная и в том месте, где розетка был бугор, где-то на 2,5 см. Конечно я его сбил. Правда провозился прилично. Зато сэкономил на материале.
роман
24 июня, 2013 at 7:11 ппСлишком мудрено товарищи, в жизни все обходиться немного проще:-)
Валентин
5 января, 2014 at 7:44 дпС новым годом! Очень помогли Ваши уроки. За праздничные дни сумел отштукатурить одну стену.
Спасибо.
Елена
24 апреля, 2017 at 6:52 ппВсе очень доходчиво,
но мучает вопрос:
саморезы остаются в стене навсегда?
Они не будут потом ржаветь и проступать сквозь обои/краску на стенах?
И, если , при сверлении стены, к примеру, что бы вставить крепление для полок, картин, фото и т.д.
или при штроблении стены под электропроводку,
наткнуться на эти саморезы, это же будет не очень “хорошо”?
Может как то их вытаскивать?
Сергей
25 апреля, 2017 at 9:21 дпДобрый день!
Дальше по урокам по штукатурке у меня будет как раз рассказано, что маяки нужно будет вынимать из стены, когда стену полностью заштукатурите. В итоге, расстояние между головкой самореза и штукатурным слоем будет как минимум 6 мм на толщину маяка. В принципе, если опасаетесь, то после демонтажа маяка саморезы можно без проблем выкрутить шуруповертом.