Меню Рубрики

Урок 08. Создаем плоскость стены для оштукатуривания

Мы снова продолжаем оштукатуривание стен в квартире. В уроке № 6 мы с Вами поставили первый штукатурный маяк на том самом месте, где у нас была самая выпуклая часть стены. Теперь остается один за другим установить остальные маяки. Как это сделать, чтобы обеспечить правильную плоскость стены?

Как сделать стену плоской при оштукатуривании

На рисунке Вы видите стену с установленным маяком:

построитель плоскости

На рисунке не обозначена штукатурная сетка. Мы помним, что она есть, просто я ее не рисовал, чтобы она Вам не мешала. Что теперь нужно сделать? Теперь под самым потолком с одного конца стены и с другого нужно закрепить 2 самореза. Между ними натянуть нить. Аналогичную процедуру нужно проделать вдоль пола. Важным моментом является то, что натянутая нить под потолком и вдоль пола должна касаться маяка, т. е. как бы скользить по нему. Это достаточно муторная работа, но без нее, к сожалению, не обойтись. Управлять нитью можно, если ее очень крепко затянуть на саморезах, а затем с помощью отвертки их слегка закручивать или откручивать.

 В итоге, у Вас должно получиться следующее:

построить плоскость

Итак, мы почти обозначили плоскость стены, но это еще не все. Дело в том, что стена может быть очень кривая, и тогда нитки касаясь маяка, между собой будут находиться в разных плоскостях. Чтобы было более понятно, представим что правый верхний и левый нижний углы стены выпирают вперед. В этом случает нитки хотя и идут параллельно друг другу, в пространстве будут перекрещены и плоскости мы не получим. Либо может быть другой вариант: плоскость есть, но она по горизонтали образует непрямой угол со смежной стеной.

Именно поэтому, для дальнейшего, более точного выставления нашей плоскости нужно использовать смежную стену, как ориентир. Для этого нам понадобится угольник (желательно длинный). Одну сторону угольника мы направляем вдоль нитки, вторую прислоняем к смежной стене и смотрим, как у нас идет сторона сторона угольника вдоль смежной стены. Если 90 градусов мы не получаем, значит снова начинаем манипуляцию с нитками. Это еще более заморочная процедура, но поверьте, что ей обязательно нужно выделить время. Разметка - великая вещь. Если Вы все точно выставите, то можно сказать, что сделаете пол дела. В итоге Вы должны добиться того, чтобы:

  1. Между Вашей оштукатуриваемой стеной и смежной стеной Вы увидели прямой угол по верхней и нижней нитке (При этом, возможно, Вы поймете, что смежную стену также придется штукатурить).
  2. Чтобы обе нитки касались маяка без перегиба (скользили по маяку):

как выбрать строительный уровень

Почему в принципе важен прямой угол? Дело в том, что при расстановке мебели и особенно ее навешивании на стены, угловые тумбы должны плотно прилегать к стене и быть выстроенными в одну линию с остальной мебелью. Это получится, если смежные стены будут друг по отношению к другу под углом в 90 градусов.

Если Вы этого добились - отлично! Теперь очень важно зафиксировать результат. Для этих целей мы должны взять еще саморезов и вкрутить их точно под натянутыми нитями на расстоянии около 50 см друг от друга  как раз в тех местах, где у нас будут ставиться другие маяки:

плоскость в пространстве

Важно!

Когда будете долбить стену, нитку нужно аккуратно отогнуть! Посмотреть, как продолбить бетонную стену, установить дюбель и вкрутить саморез можно здесь: Видеоурок. Как делать крепление дюбелей.

Помните мы с Вами условились, что работаем с маяками с высотой салазки 6 мм. Поэтому, далее нужно отрегулировать глубину закрутки саморезов. Мы должны так закрутить каждый из саморезов, находящихся под ниткой, чтобы расстояние от шляпки вкрученного самореза до нитки была как раз 6 мм.

зазор

Такую операцию мы проделываем со всеми саморезами.

Что нам осталось сделать? Необходимо проверить нашу работу по уровню! Берем уровень. Но, упс! Уровень то у нас 2 метра, а расстояние между саморезом под потолком и около пола намного больше. Как быть? Здесь я крайне рекомендую позаботиться о том, чтобы заранее в строительном магазине приобрести длинную планку по высоте Вашей комнаты (2,5 - 3 метра), и главное, чтобы эта планка не гнулась. Она может быть из пластика или металла (реже дерева, т. к. дерево будет точно кривое). Так вот имея эту планку, Вы прислоняете ее к саморезам, а уже к планке прислоняете уровень.

как выбрать строительный уровень

Далее смотрим на пузырек. Чтобы вспомнить, как пользоваться строительным уровнем, загляните в статью: Отвес и строительный уровень. Если планка стоит криво, значит еще раз внимательно подстраиваем шляпки саморезов. Настроив саморезы в месте установке нового маяка, переходим к следующей паре саморезов. Муторно, но что делать.

Но вот, наконец, Вы аккуратно выверили все саморезы под будущие маяки. Теперь обязательно зафиксируйте саморезы раствором штукатурки или ремсостава, как мы это делали в статье Ставим первый штукатурный маяк, в разделе "Фиксируем вертикаль". После этого можно облегченно выдохнуть. Основную работу мы с Вами проделали.

Осталось последнее действие, которое еще больше приблизит нас к тому, чтобы мы наконец начали оштукатуривание стен по маякам. Мы с Вами знаем, что сам маяк - это легко гнущаяся планка, и если его просто так прислонить к двум саморезам, то он естественно прогнется в середине и в таком положении ставить его будет не удобно. Нужно между двумя саморезами, находящимися под потолком и над полом навернуть еще хотя-бы 2 -3 самореза для каждого маяка. Отрегулировать их будет довольно просто, ведь у нас под потолком и над полом уже крепко посаженные, выверенные саморезы. Возьмем длинную планку прислоним ее к ним. Поэтому 2-3 самореза, которые предстоит поставить нужно просто довернуть так, чтобы шляпки саморезов касались плоскости планки.

В итоге получим следующую финальную картинку:

штукатурка по маякам

Работая со стенами, Вам непременно придется делать на них какие-либо пометки, либо что-то чертить. В этом случае Вам очень пригодятся строительные карандаши, о которых Вы можете прочитать.

А вот мне интересно, есть ли у Вас свой опыт штукатурения? Может поделитесь ?


Пошаговые уроки по штукатурке стен

Урок 01. Как штукатурить стены. Общий принцип
Урок 02. Находим самый большой бугор на стене перед оштукатуриванием
Урок 03. Стараемся сбить большой выступ в стене
Урок 04. Отвес и строительный уровень
Урок 05. Как крепить штукатурную сетку
Урок 06. Как установить первый штукатурный маяк
Урок 07. Как готовить штукатурный раствор
Урок 08. Создаем плоскость стены для оштукатуривания
Урок 09. Устанавливаем все оставшиеся штукатурные маяки
Урок 10. Что делать, если погнулись маяки для штукатурки?
Урок 11. Маленький секрет выравнивания стен по маякам
Урок 12. Как выравнивать стены - по маякам. Проверяем их установку
Урок 13. Штукатурим стены своими руками
Урок 14. Чем штукатурить стены? Инструменты и материалы
Урок 15. Теплая и звукоизоляционная штукатурка. Как с ней работать
Урок 16. Теплоизоляционная (теплая) штукатурка. Виды и особенности
Урок 17. Как удалять маяки после штукатурки стен
Урок 18. Выравнивание стен своими руками. Расстояние между маяками?
Урок 19. Как штукатурить дверной проем










Комментарии

  • Александр

    Здравствуйте, Сергей!
    Прежде всего, спасибо за интересный и полезный сайт.
    У меня к Вам несколько вопросов:
    1) на каком расстоянии от потолка/углов/пола лучше устанавливать саморезы под маяки?
    3) как правильно устанавливать штукатурные уголки?
    2) не могли бы Вы выложить фото используемого алюминиевого профиля (планки).
    Как предложение: я бы после натягивания нитей сразу проверил вертикаль, иначе может получится «завёрнутая» стена, т.е. нити могут быть не параллельно друг другу и потом придется много переделывать;)

  • Ярослав

    Добрый день Сергей.
    Непонятно как обеспечивается угол 90 градусов с прилегающей стеной? Стена может быть плоской по вертикали и горизонтали, но быть под неправильным углом к прилегающим стенам.

    • admin

      Добрый день.
      К сожалению, в этом случае прямой угол можно сделать только путем наращивания толщины одной из стен, если угол составляет больше 90 градусов. Тут нужно сделать серьезную оценку по расходу материала, т.к. он может быть колоссальным. Если же угол меньше 90 градусов ???? …то либо смириться, либо стачивать стену болгаркой с диском диаметром метр :)))

      • Ярослав

        Добрый день.
        Нет Вы не поняли. Я имел ввиду как на этапе натягивания нити под потолком и над полом контролировать угол 90 градусов? Нить может касаться первого маяка под разными углами. Нам же нужно сохранить угол 90 градусов. Отсюда также другой вопрос если изначально стена примыкает не под 90 градусов к другой стене, мы смирились с расходом материала и нам надо обеспечить угол 90 градусов (особенно актуально при установки мебели — кухонного гарнитура под заказ), как нам его обеспечить? Какими инструментами?

        • admin

          Ярослав, добрый день.
          Прошу прощение, что сразу не было возможности ответить. Работал на другом проекте.
          Я понял Ваш вопрос, может быть даже нужно статью на эту тему сделать.
          Чтобы обеспечить прямой угол, нужно прежде всего в магазине купить длинный угольник. У меня дома есть такой: 40х60. Это специальный строительный угольник.
          Далее нужно этот угольник закрепить на стене на 3-х длинных (замечу: очень длинных саморезах). Посмотрите мой урок «Работа с тепло и звукоизоляционной штукатуркой». Там в видеоролике есть такой угольник. Он как раз висит в углу на 3-х саморезах.
          Далее, нужно одну нитку пустить по одной стене вдоль одной линии угольника, а вторую нить пустить по смежной, примыкающей стене вдоль второй линии угольника. Вот почему желательно, чтобы угольник был длинный по обеим сторонам. Далее все просто, если при этом где-то одна из нитей упирается в стену, значит, мы берем и наш угольник, висящий на саморезах, и чуть-чуть выдвигаем в сторону комнаты (вот почему саморезы должны быть длинными). Опять перетягиваем нити вдоль сторон угольника. В общем, нужно добиться того, чтобы угольник как можно ближе примыкал к стенам, но одновременно, чтобы нити были натянуты вдоль сторон угольника, не касались стен, но были тоже как можно ближе к стенам.
          Это очень муторная, но верная процедура. Многие, знаю не обращают внимание и делают на глазок.
          Но в Вашем случае думаю нужно обязательно так сделать.
          Когда будет готов один угол стены, манипуляцию с угольником повторяем на следующей стене. (Причем одну из стен берем ту, которую уже выверили.

          • Anton

            Здравствуйте Сергей!

            Очень актуальный вопрос про угол, суть идеи понял, но с удовольствием посмотрел бы ещё видео урок, как ровнять стену если комната выглядит ни как прямоугольник, а как трапеция.

          • admin

            По возможности стараюсь делать видеоуроки. Но на каждую статью это не получается.
            Видеоурок — это несомненно самое лучшее. Но можно и словами + картинками многое объяснить.
            Стараемся делать тексты простыми и немудреными.

          • Anton

            Здравствуйте Сергей!

            Фактически как выставить вертикаль всё ясно и понятно, огромное спасибо за доходчивый материал, а вот как правильно выставить горизонталь если стена 8метров?

          • admin

            Добрый день!
            Спасибо за вопрос.
            Я подготовлю отдельную статью на эту тему. Я замечаю, что многих волнует этот вопрос. Так что будем работать ! 🙂

  • Юлия

    Здравствуйте. Я думаю так: Поставить маяки,назову-шлепки, штукатурка с алибастром, чтобы быстро засохла, через определённый промежуток ,по стене, уровнем посмотреть по ровности ,когда высохнет, заштукатурить, можно провилами ровнять.

  • Ден

    Как Вы считаете, не проще будет для создания плосктости оштукатуривания вместо нитей использовать лазерный уровень? Закрепить, создать плоскость (луч) в нескольких сантиметрах от существующей стены параллельно ей, затем полностью (до шляпки) вкрутить саморез в самую выпирающую часть стены (бугор) при этом сделав отметку на отвертке в месте, где на нее попадает луч уровня, тем самым закрепив на отвертке расстояние от плоскости лазерного луча до перспективной плоскости уже выравненной стены. И затем все остальные саморезы закручивать той же отверткой до тех пор пока нанесенная нами метка не совпадет с лучом лазера. Затем проверить на всякий случай все саморезы по уровню и можно приступать к креплению маяков, исключив ювелирные работы и измерения с ниткой?

    • admin

      Спасибо большое за дельный совет.
      Дело в том, что мои статьи ориентированы в том числе и на новичков. Многие только приступают к такой непростой теме, как штукатурка. И далеко не каждый будет покупать себе лазер. Ведь он недешево стоит. Конечно лучше использовать передовые технологии.

    • Den

      Надо учитывать, что отвертка входит в разные саморезы на разную глубину, лучше использовать линейку, которую надо прислонять к плоскости шляпки.

  • Евгений

    Что за нитка? Как называется?

    • Сергей

      Обычная нить, желательно потолще, чтобы легко нельзя было порвать руками.

  • Алексей

    Добрый день!
    С удовольствием ознакомился с темой штукатурка стен, сам я чайник в этом вопросе, но здесь так все доходчиво расписано. Был бы благодарен если бы уроки дополнились материалами по установке штукатурных уголков и вообще по технологии штукатурки внутренних и внешних углов

  • Сергей

    Друзья! С учетом Ваших комментариев доработал статью про прямой угол со смежной стеной для получения плоскости стены. Сделал еще одну картинку с угольниками, чтобы было более наглядно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SPRYPAY.RU Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования