Top

Урок 12. Выравнивание стен своими руками. Какое брать расстояние между маяками?

расстояние между маяками

Урок 12. Выравнивание стен своими руками. Какое брать расстояние между маяками?

Сегодня я отвечу на некоторые вопросы, затрагивающие выравнивание стен своими руками поподробнее. В частности, один из вопросов - это какое должно быть расстояние между маяками когда мы штукатурим стену?

Не нужно забывать, что сайт "Руки не Крюки" большей частью ориентирован на новичков в ремонте, нежели на матерых профессионалов, которые иногда пытаются упростить тот или иной подход и предлагают советы, не применимые для простых обывателей. Вот простой пример: я рекомендовал устанавливать маяки для штукатурки через каждые 50 см. На что мне один мастер заявил, что маяки нужно ставить через 1,5 - 2 метра, а иначе с таким количеством маяков можно стену делать очень долго, к тому же, чем больше маяков, тем стена кривее. Настоящие профессионалы так и делают. Однако, у меня есть на это контраргументы.

Во-первых, стена не будет кривее, если мы все маяки вдоль стены выставляем по нитке. Да это хлопотно и долго, кто же с этим спорит? Но при таком подходе стена будет ничуть не хуже, чем если бы мы маяки ставили реже.

А во-вторых, почему мы маяки ставим через такое маленькое расстояние? Да потому, что новичку так будет намного легче работать. Что главное для человека, решившего научиться делать ремонт собственными руками? Терпение, труд и уверенность, что у него все получится! А если новичку сразу ставить непосильную строительную задачу, так это можно у него всю охоту отбить. И человек, разочаровавшись, вообще перестанет делать что-либо сам, просто будет бояться, что у него ничего не получится.

Почему мы ставим штукатурные маяки через 50 см?

Ниже приведу свои аргументы по главному вопросу этой статьи:

  1. Гипсовая штукатурка Ротбанд, с которой чаще всего многие начинают работать, очень быстро сохнет - это всем известно. Чем больше расстояние между маяками, тем больше раствора мы должны набросать, чтобы его потом раскатывать правилом. Но, раз мы должны будем больше накидывать раствора, значит мы его и приготовить должны будем больше.
  2. Новичок по ремонту, пожалуй, сможет за один раз оперативно замесить целиком 30 кг мешок штукатурки, при условии, что купит специальную строительную ванную, емкостью 60 литров и будет иметь качественную мощную дрель с большим миксером.  Но вот что касается оперативного набрасывания на стену такой массы раствора - тут большой вопрос! Мало набросать, нужно потом еще и раскатать! Работать придется очень быстро. На раздумье времени не будет. Поэтому, скорее всего, новичку это будет не по силам и половина штукатурки просто застынет в строительной ванне и пропадет.
  3. Лично на своем опыте знаю, что раскатывать (тянуть) по маякам штукатурку масса которой в три раза больше при 1,5 метрах между маяками - это совсем не тоже самое, чем если бы мы тянули массу, ограниченную всего 50 см. При не совсем точно разведенной пропорции сухой смеси с водой (а такое тоже бывает) большая масса будет сползать под собственной тяжестью вниз, оставляя наплывы.
  4. Штукатурка бывает не только гипсовая, но еще и цементная. С ней работать еще сложнее. Она более упрямая и сохнет намного дольше. Поэтому с ней основной принцип - не водить сто раз по одному и тому же месту правилом, если уже получилось ровно (так обычно бывает, когда мы сделали один участок стены и переходим к следующему). Правило длинное, и ровняя новый участок, мы задеваем старый. И если Ротбанд успевает подсохнуть, то цементная штукатурка - нет. И частицы цемента, оставшиеся на правиле трутся о цемент на стене и выдирают его с корнем. Поэтому, чем чаще маяки на стене, тем меньше хлопот потом подравнять 50 см оштукатуренный участок, нежели 1,5 метровый.
  5. Ну и самое главное, о чем уже сказано ранее. Неопытный мастер должен научиться делать выравнивание стен своими руками, чтобы обрести уверенность в работе.

Надеюсь, эта статья была полезна особенно тем, кто в первый раз собирается осуществлять выравнивание стен своими руками.


Пошаговые уроки по штукатурке стен

Урок 01. Как штукатурить стены. Общий принцип
Урок 02. Чем штукатурить стены? Инструменты и материалы
Урок 03. Находим самый большой бугор на кривой стене перед оштукатуриванием
Урок 04. Стараемся сбить большой выступ в стене
Урок 05. Отвес и строительный уровень
Урок 06. Как крепить штукатурную сетку
Урок 07. Как установить первый штукатурный маяк
Урок 08. Как готовить штукатурный раствор
Урок 09. Создаем плоскость стены для оштукатуривания
Урок 10. Устанавливаем все оставшиеся штукатурные маяки
Урок 11. Маленький секрет выравнивания стен по маякам
Урок 12. Выравнивание стен своими руками. Какое брать расстояние между маяками?
Урок 13. Что делать, если погнулись маяки для штукатурки?
Урок 14. Проверяем точность установки штукатурных маяков
Урок 15. Штукатурка стен своими руками
Урок 16. Как удалять маяки после штукатурки стен
Урок 17. Как выполняется штукатурка дверных проемов
Урок 18. Теплая штукатурка. Как с ней работать?
Урок 19. Теплая (теплоизоляционная) штукатурка. Виды и особенности


3 комментария


  • Книги и видеокурсы
  • Александр

    4 ноября, 2012 at 1:51 дп

    Опыт формируется в результате многократного повторения. Но начинать нужно всегда с малого. 50 см. между маяками, это и есть минимальный рубеж с которого нужно начинать. Спасибо за статью.

  • Еще один Александр

    4 ноября, 2012 at 12:08 пп

    Хочу подтвердить написанное, т.к. испытал все это на собственном опыте. При выравнивании стены руководствовался уроками с данного сайта. Действительно, при первом в своей жизни штукатурении, установка маяков с интервалом 50-80 см и небольшие порции (5 кг) замеса ротбанда, дают возможность спокойно освоиться в этом нелегком деле, набить руку, выявить наиболее удобные приемы работы. Есть время подумать, не нужно суетиться, а так же (что немаловажно) не так страшно будет все нафиг отломать и еще раз сделать, если что-то пошло не так.
    Первую свою полосу (шириной 80 см) Я накладывал замешивая по 5 кг ротбанда на 3 литра воды. На нее ушло довольно много времени. Получив опыт на первой полосе, далее Я делал уже захватывая по 2 полосы сразу и количество ротбанда увеличил до 10-кг на 6 литров воды соответственно.
    Но в небольших порциях ротбанда есть и свои минусы:
    1. Поскольку Я работал один, терял много лишнего времени, т.к. на каждый замес и мытье инвентаря уходило дополнительное время (немало доп. времени). Этого поможет избежать напарник, который будет мыть, замешивать и т.п.
    2. Неравномерность схватывания. На первую полосу у меня получилось 4 замеса, поэтому когда я только закончил верх, внизу уже был затвердевший ротбанд, который уже нужно было смачивать и заглаживать, по середине ни туда ни сюда, а вверху еще даже схватываться не собирался, пришлось намучаться при заглаживании. Эту проблемы опять же может решить напарник, который решив первую проблему, обеспечит непрерывное набрасывание ротбанда (если конечно успеет), что в свою очередь минимизирует разницу по времени между первым и последним замесами.
    В идеале хорошо бы на одну полосу один замес, тогда сверху до низу ротбанд будет однородным. Но при замесе более 15-ти кг мне уже приходится суетиться и торопится, оставляя за собой различные косяки. Однажды замесил 20 кг – еле успел накидать и разровнять. Теперь, получив некоторый опыт, стараюсь на полосу делать не более 2-х замесов, пока это для меня оптимальный вариант. Но для первого раза все же рекомендую именно полосу 50-80 см и замесы по 5 кг.

    P.S. Не геройствуйте, начинайте с малого, а так же, перед началом работ, изучите подробно соответствующую серию уроков с этого сайта. Лично у меня пока все получается, не идеально, хотелось бы лучше, но мне нравится, Я доволен.

  • Статусы

    10 ноября, 2012 at 11:57 пп

    Супер оригинально

Добавить комментарий
Имя*
Email*
Веб-сайт