Урок 17. Как выполняется штукатурка дверных проемов
Продолжаем тему штукатурки стен. Сегодня мы расскажем о том, как выполняется штукатурка дверных проемов. Это отдельный интересный случай, с которым Вы непременно столкнетесь во время ремонта квартиры.
Штукатурка дверных проемов своими руками
Итак, чем интересна штукатурка дверных проемов? Посмотрим на стену:
В предыдущих статьях мы с Вами научились работать с кривыми однородными стенами, которые большими усилиями, но все же становятся ровными. Что же делать, если на пути стоит дверной проем?
Первым делом нужно снять дверь и наличники. Если дверная коробка старая, то лучше избавиться и от нее (см. Подготовка стен к поклейке обоев).
А далее, мы делаем все аналогично тому, как будто у нас нет проема (см. предыдущие уроки, начиная от нахождения самого выпуклого места на стене и вплоть до установки маяков). Маяки ставим через каждые 50 см (см. статью: Какое брать расстояние между маяками):
Когда мы находимся около дверного проема, основной вопрос, который мы ставим, нужно ли продолжать установку маяков над дверью через каждые 50 см? Т. е. нужно ли делать так ?
Или же достаточно сделать 1 маяк с другой стороны проема. Здесь в основном все зависит от расстояния между верхом дверного проема и потолком. Потолки во всех домах разные, и Вы должны прикинуть. Если высота приличная, лучше эти маяки установить - проще будет работать.
В некоторых домах потолки низкие. Ряд блочных домов имеет под потолком ступеньку по всему периметру, и расстояние между верхом дверного проема и потолком (ступенькой) становится столь мало, что установка коротких маяков - это лишняя работа. Достаточно сделать так:
Этого вполне хватает, т. к. ширина дверного проема межкомнатных дверей колеблется от 70 до 100 см, а длина правила, которым Вы работаете колеблется от 2 до 3 метров.
Рассмотрим более сложный вариант, когда у Вас по одной стене 2 или более дверных проема:
Что здесь важно отметить. Двери - это наиболее видная и бросающаяся взгляду часть стены, поэтому здесь все должно быть безупречно ровно. Маяки ставим по обе стороны дверных проемов таким образом, чтобы длина правила позволяла его положить на эти маяки. В подавляющем большинстве случаев такой длины должно хватить, даже, если у Вас подряд идут 3 двери: ванная, туалет, кладовка. Именно поэтому, лучше сразу купить 3-х метровое правило. Оно конечно дорогое, но очень полезное для таких случаев.
Важно!
Правилом длиной 3 метра не всегда удобно работать. Выйти из ситуации можно просто - отпилить правило на удобную длину.
Что же касается остальных маяков, то если их никак не удается поставить на расстояние 50 см друг от друга, ничего страшного, поставьте чуть больше или меньше - это не принципиально. Главное не ставьте их на большие расстояния друг от друга (метр и более), т. к. в этом случае Вам будет тяжелее штукатурить.
На этом статья заканчивается, и Вы теперь знаете, как выполняется штукатурка дверных проемов.
Пошаговые уроки по штукатурке стен
Урок 01. Как штукатурить стены. Общий принцип
Урок 02. Чем штукатурить стены? Инструменты и материалы
Урок 03. Находим самый большой бугор на кривой стене перед оштукатуриванием
Урок 04. Стараемся сбить большой выступ в стене
Урок 05. Отвес и строительный уровень
Урок 06. Как крепить штукатурную сетку
Урок 07. Как установить первый штукатурный маяк
Урок 08. Как готовить штукатурный раствор
Урок 09. Создаем плоскость стены для оштукатуривания
Урок 10. Устанавливаем все оставшиеся штукатурные маяки
Урок 11. Маленький секрет выравнивания стен по маякам
Урок 12. Выравнивание стен своими руками. Какое брать расстояние между маяками?
Урок 13. Что делать, если погнулись маяки для штукатурки?
Урок 14. Проверяем точность установки штукатурных маяков
Урок 15. Штукатурка стен своими руками
Урок 16. Как удалять маяки после штукатурки стен
Урок 17. Как выполняется штукатурка дверных проемов
Урок 18. Теплая штукатурка. Как с ней работать?
Урок 19. Теплая (теплоизоляционная) штукатурка. Виды и особенности
Александр
4 ноября, 2012 at 1:56 дпПолучается что в узкую часть стены, между дверными проемами, маяк можно и не ставить. Но если опыт штукатуривания небольшой, и не хочется тратить деньги на правило, то место маяку в узкой части стены можно найти.
Главное вытаскивать маяк нужно аккуратно, чтобы не ободрать штукатурку.
admin
4 ноября, 2012 at 6:35 дпДобрый день!
Если мы говорим про 2 дверных проема, то в узкую часть стены (между 2 дверьми) маяк принципиально не нужно ставить. Это делается для того, чтобы плоскость 2-х дверей была как можно точнее (выстраивалась по 2 ограничивающим маякам) Если мы поставим маяк между дверьми и при этом поставим его не совсем точно, то для плоскости дверей это будет критично. Малейшее отклонение и наличники ровно на стену не лягут. Это будет заметно, что не есть здорово.
Александр
4 ноября, 2012 at 12:03 ппСпасибо, будем пробовать !
Александр
4 ноября, 2012 at 2:02 дпСергей, не хватает самого главного в арсенале технологий начинающего штукатура !
Углы, внешние, и внутренние !
Как сделать разметку угла без лазера, чтобы он после оштукатуривания получился 90 градусов ? Жду статьи на эту тему !
За статью, огромное спасибо !
Еще один Александр
4 ноября, 2012 at 10:16 дпВ статье Вы упомянули, про ступеньку под потолком. Подскажите как поступить с ней, она тоже не ровная, образует угол со сторонами примерно по 15 см на обе стороны, маяки там конечно влезу но учитывая, что я предпочитаю их удалять, удалится и вся созданная плоскость :).
admin
6 ноября, 2012 at 5:07 ппАлександр, добрый день.
А почему Вы хотите маяки на ступеньке поставить вдоль всей ее длины ? Поставьте их поперек ступеньки через каждый 1 метр друг от друга.
Перед этим натяните нитку так, чтобы все маяки, стоящие поперек ступеньки касались нитки. Тогда с помощью правила Вы ровно заштукатурите.
Людмила
20 декабря, 2012 at 8:10 ппДобрый вечер! подскажите пожалуйста- в Ваших видеоуроках видна свежеустановленная дверь на неоштукатуренной ещё стене. какВы собираетесь потом после выравнивания ставить назад наличник- ведь пока еще неизвестно, насколько увеличится толщина стены и в какую сторону… у нас проблема- по советам ” знающих и опытных” знакомых мы сначала поменяли все двери, а теперь нужно штукатурить и отделывать стены в коридоре. как Вы сами неоднократно упоминали, наши стены , помимо неровностей завалены в разные стороны, а двери мы ставили вертикально. теперь имеем разные выступы стен относительно дверных коробок…. а если на них ещё и раствору для выравнивания положить… как же потом наличники устанавливать?
admin
21 декабря, 2012 at 7:29 дпДобрый вечер, Людмила!
Какая Вы молодец, что так тонко разбираетесь в особенностях ремонта и задаете правильные вопросы!
Дело в том, что на квартире, которую Вы видели на моих уроках действительно шел ремонт, но он был сильно разнесен по времени.
Вторая половина квартиры была сделана давно. Были выровнены полы, оштукатурены стены, оклеены обои. В общем сделано все, кроме гостиной (там вообще не было ремонта), в которой я и рассказывал про штукатурку стен.
Дело в том, что не все себе могут позволить делать ремонт сразу и везде. Это очень дорого в наше время, поэтому делают ремонт объектами: туалет, ванная, прихожая, кухня и т.д.
Понятно, что когда они все сделали, то на законченные объекты сразу хочется поставить новые двери. Но беда в том, что двери нельзя покупать по одной. Их нужно сразу брать всю партию на всю квартиру, иначе могут прийти двери с разными полутонами по оттенкам дерева. Так и было сделано все двери закупили и установили, кроме одной, которая вела в гостиную.
Но поскольку ремонт затянулся, жильцам надоело хранить новую дверь в квартире и они решили ее установить.
Те проблемы, о которых Вы пишите конечно же существуют. Теперь придется ставить дополнительный добор на дверь, т.е. увеличивать ширину дверной коробки на толщину набрасываемой штукатурки, либо подобрать декоративную вставку под дерево (такое тоже возможно, я это сам видел – смотрится неплохо).
Но на тот момент у жильцов был выбор: либо 2 года жить в квартире с нераспечатанной дверью, пока не начнется ремонт в гостиной, либо все-таки установить дверь, с осознанием, что потом придется ее немного доделать!
Людмила
21 декабря, 2012 at 6:35 ппДобрый вечер! Большое спасибо за совет. А что Вы называете декоративной вставкой? Спасибо за поддержку – если б я хорошо разбиралась в ремонтах, мы бы не наделали таких ошибок… не понимаю, как я раньше не догадалась заглянуть в интернет в поиске ответов на свои вопросы ! я раньше никогда не работала со строительными растворами, и не представляла как это. теперь, благодаря Вашему сайту я сама пытаюсь штукатурить потолок !! СПАСИБО!!
admin
22 декабря, 2012 at 6:58 ппДобрый день!
Декоративная вставка – это планка с цветом под дерево в тон дерева дверной коробки.
Кстати видел даже оригинальное решение: белая планка в дереве. Никогда не думал, что это будет смотреться. Оказалось, что так.
Анастасия
23 июля, 2013 at 11:43 дпЗдравствуйте, Сергей.
Спасибо за толковые статьи по штукатурке стен. Все наглядно и понятно, а главное – получается!
Хочу задать Вам вопрос по поводу выступающих углов – это те, которые находятся на откосах окон и дверей. Как их так сделать, чтобы было ровно и прочно? Есть ли какие-нибудь хитрости? А то углы около дверей, например, довольно легко обтираются или отбиваются, достаточно один раз неудачно пронести стул.
admin
24 июля, 2013 at 7:31 ппДобрый день!
Про штукатурку наружных и внутренних углов нужно делать отдельную статью, но пока, к сожалению, руки не доходят.
А по-поводу хрупкости скажу следующее. Чтобы более крепко держалась штукатурка на углах (к окнам и дверям), нужно прокладывать металлическую штукатурную сетку. Ну и естественно закрывать углы дверными коробками с наличниками и уголками для окон.
Иван Арбузов
6 августа, 2013 at 9:55 ппХорошо написано.
Вячеслав
15 августа, 2013 at 12:11 ппСергей,
А как быть, если дверной проём находится у самого края стены?
admin
16 августа, 2013 at 8:45 ппДобрый день!
Главное – это обеспечить движение правила по маякам. Значит нужно придумать, как закрепить маяк прямо рядом с дверным проемом.
Вячеслав
15 августа, 2013 at 1:26 ппИ как штукатурить стены с окнами?
admin
16 августа, 2013 at 8:57 ппЕсли идет длинная стена, на которой есть окно и даже с балконом, значит нужно:
1. нитку натягивать по всей длине стены
2. Для случая с окном: один маяк ставить с одно стороны окна, отступив 7-10 см и с другой стороны окна, аналогично. Далее нужно брать длинно правило, чтобы оно могло скользить по этим двум маякам и работать. тут скорее всего штукатуриться будут небольшие участки: как раз те, что в 7-10 см и над окном.
Но их тоже надо штукатурить. Главное положить слой штукатурки ровно по уровню маяков, а затем переходить к следующему участку стены, от этих же маяков, но уже в сторону, противоположную окну.
Людмила
2 января, 2014 at 7:10 ппИнформация классная! Математический склад ума! Все четко и ясно! Спасибо!
admin
2 января, 2014 at 7:17 ппСпасибо.
admin
12 марта, 2014 at 6:31 дпДобрый день! Конечно хороший вариант, никто и не отрицает. Но обычно им пользуются те, кто делает ремонт для других (мастера). А если человек сам для себя делает в 1-ый раз ремонт, то покупать вещь, которая стоит недешево он врятле будет. Мысль о том, что ему без дорогостоящих инструментов не обойтись может вообще отпугнуть что-то делать своими руками. Поэтому я предлагаю альтернативный вариант. А взять у знакомого на пару дней – это просто отличный вариант. Главное – это иметь такого знакомого-строителя.
Анатолий
26 апреля, 2015 at 2:10 ппЯ накупил себе инструмента на все случаи жизни, это намного дешевле, чем платить халтурщикам, после которых нужно переделывать. Мне пытались положить кафель в ванной комнате на плиточный клей, где стены имели перекос по вертикали до 4 см плюс выпуклость. Угол, куда должна была устанавливаться ванна, не был равен 90 градусам. Всё было криво и не вертикально. Вынужден был потом всё отдирать и выравнивать сам, в чём мне помог трёхплоскостной лазерный нивелир, а для выравнивания пола купил купил специальный нивелир, ещё имею лазерный дальномер, для измерения высоты – лучше не придумать, да и длины тоже. Купил ещё хороший плиткорез Сигма и доволен как слон! 🙂
Александр
7 апреля, 2014 at 1:15 ппА как быть с самим углом дверного проема? Он штукатурится отдельно или закрывается чем-то вроде наличника?
admin
10 апреля, 2014 at 6:44 дпДобрый день!
В дверной проем еще ставится дверная коробка. После установки коробки можно доштукатурить места, где отвалится штукатурка при установке дверной коробки.
Михаил
28 мая, 2014 at 7:45 ппПодскажите как штукатурить стену в кухне, по которой идут газопровода к колонке и к плите. Как за ними штукатурить?
admin
21 июня, 2014 at 8:38 ппДобрый день!
К сожалению не было возможности оперативно ответить на Ваш вопрос. Отвечаю только сейчас. Есть вариант заменить газовую трубу на гибкий газовый шланг. Это было в моей практике. В этом случае газ можно перекрыть, снять трубу, заштукатурить стену, подключить гибкий шланг. К тому же это дает возможность передвинуть газовую плиту на новое удобное место. Единственное, замену трубы на газовый шланг нужно проводить не самому, а вызвав сертифицированного специалиста, который подтвердит замену соответствующим документом.
Юлия
16 июля, 2014 at 5:03 ппПрежде всего хочу сказать спасибо автору за такой отличный сайт))). Теперь вопрос: Скажите пожалуйста была установлена межкомнатная дверь на кухне, между дверью и стеной естественно дыры. все бы ничего, но стены-встроенные шкафы из крупных опилок. Чем можно заделать дыры, чтобы заделочная смесь сцепилась с опилками. Извините если пишу не в ту тему.
admin
17 июля, 2014 at 2:55 ппТак сложно сказать, нужно видеть. Можно попробовать 2 раза прогрунтовать место, где дыры и залить монтажной пеной. Думаю штукатурка и цемент здесь не подойдут.
Виктор
16 июля, 2014 at 8:00 ппУважаемый админ, в ваших курсах все так красочно и доходчиво описано как делать ремонт в квартирах, а как насчет частных, старых и в добавок саманных дом, или это ремонту неподлежит? В 50-60ые и поже знать незнали как выравнить горизонтально и вертикально стены и потолок, все было на глазок, а дома крепкие и достались по наследству, что их рушить или же можно всетаки все исправить самому? Я хотел узнать как быть, все ли пременимо и в маем случае?
admin
17 июля, 2014 at 3:02 ппЧестно говоря, перед началом капитального ремонта в саманном доме, я бы вызвал на место эксперта по оценке состояния дома в целом, прочности его конструкции, анализе возможных подвижностей грунта рядом с домом (особенно если на доме видны трещины). Необходимо узнать сколько лет дому, и сколько в принципе может быть срок эксплуатации у таких домов в целях безопасного проживания. Даже если экспертиза не будет такой уж дешевой, все равно ее обязательно нужно провести, т. к. не имеет смысла вкладываться в ремонт по отделке внутренних помещений, если вначале понадобится проводить комплекс мероприятий по отделке здания снаружи или получения заключения о невозможности проживания в таком доме, например, через 10 лет.
Андрей
22 октября, 2014 at 12:09 ппЗдравствуйте. Не нашел у вас упоминания про розетки и выключатели на стенах, которые надо штукатурить. Как тут быть? Их чем-то закрыть, а сразу после оштукатуривания их “отрыть” пока штукатурка не затвердела?
Сергей
26 октября, 2014 at 3:03 ппДобрый день! Если Вы штукатурите стену, то лучше розетки полностью вынуть и оставить только провода, выходящие из стен. После штукатурки толщина стен увеличится, и нужно будет заново устанавливать пластиковые подрозетники, а затем уже и розетки (у меня про розетки 3 отдельные статьи есть в рубрике “Замена розетки”).
Анатолий
26 апреля, 2015 at 2:17 ппУ меня тоже такая проблема: наёмники сделали разводку электрики, установили подрозетники, затем их напарники поштукатурили стены по маякам. В некоторых местах подрозетники утопились на 4 см. Их начальник меня, лоха, успокаивал, мол, розетки можно поставить на длинные шурупы. Как оказалось в последствии тонких шурупов такой длины не найти в продаже, хотя теоретически да, можно так поставить.