Меню Рубрики

72 окна бритвой НЕВА. Чем и как оттереть краску





как снять краскуДобрый день, дорогой читатель!

Поведую я Вам сейчас одну смешную, а может быть грустную историю – судите сами. Дело было в далеком 1992 году. Поехал я тогда в строй отряд вместе со своими друзьями осваивать город Ноябрьск. Работы было там много, поскольку город был молодой и строительство шло повсюду. На тот момент я еще только набивал шишки на различных работах, о чем конечно же не жалею.

Если поднапрягу свою память, то обязательно вспомню курьезные случаи, которые там со мной происходили. Но один эпизод про то чем оттереть краску живет ярким воспоминанием до сих пор и называю я его "72 окна бритвой Нева".

Я и еще 2 моих приятеля по стройке получили задание от бригадира покрасить одно здание. Помню, что оно было 2-х этажное и казенное, а вот конкретно какое – не вспомню. Было в этом здании 72 окна. Если бы окон было не 72, а к примеру 972, то история наверное была бы еще смешнее или грустнее – опять же судить Вам.

Как известно, наверное, кто бывал в стройотрядах меня поймет… 🙂 Так вот, как известно, рабочие бригады, получающие рано утром очередное задание, были крайне слабо оснащены всем необходимым для того, чтобы это задание выполнить. Не буду говорить про другие бригады, но вот нам, к примеру, выдали совершенно лысые валики, которыми необходимо было покрасить бугристые стены здания :).  Валики были не просто лысые. К ним не было удлинителей, чтобы можно было достать до второго этажа, и мы ходили в ближайший лесок, где на нас нападало полчище гнуса и где мы со скоростью ветра срезали толстые ветки деревьев, которые впоследствии должны были служить удлинителями для наших валиков. Для покраски казенного здания прилагалась одна 200 литровая бочка краски. Ведер, куда можно было бы периодически сливать краску не было и мы ходили на ближайшую свалку и находили там нечто похожее на ведро, таз или банку :). Из рабочей одежды у нас было то, что мы смогли привезти из своего любимого города. Одежда была понятно одна: и для покраски, и для побелки, и для поклейки обоев и для рытья канавы. При этом конечно же рабочая одежда в течении месяца не стиралась, т. к. тестовое время просушки шерстяных носков после стирки в холодной воде занимало примерно 7 дней. :).

В итоге, одев "чистую" рабочую одежду, взяв в руки лысый валик, закрепленный на выструганной в лесу палке и, отлив краски в ведро, найденное на свалке, мы с гордым энтузиазмом приступили к работе!

Как ни странно, но мы все-таки приноровились, и постепенно стены казенного здания стали обретать новый цвет. Загвоздка была в другом. Как мы не пытались аккуратно лысыми валиками красить стену, мы неминуемо ошметками краски попадали на стекла окон. На пятом окне мы задали себе вопрос, что бы такое придумать. Нужна была какая-то защита окна. Однако защитного экрана нам не выдали, а сами мы его сделать были не в состоянии, ведь у нас не было ни досок, ни гвоздей, ни молотка. В добавок к этому, наш бригадир дал задание и уехал на  3 дня, а работать нужно было срочно и сразу. Немного пораскинув мозгами мы решили: будем работать еще аккуратнее, а краску потом смоем бензином.

В упор не могу понять, почему мы тогда не подумали про ацетон, наверное потому что нам его не выдали, а строительный магазин был в городе чуть ли не один и где-то вне зоны досягаемости. По поводу бензина мы решили договориться с одним знакомым водителем, который, наверное, не поскупится и подарит нам пару литров. Да, вспомнил! Ацетон был, но его было очень мало на несколько дней на троих, чтобы только оттереть руки после работы, какие там окна!

В общем, согреваемые мыслью о том, что в конце мы возьмем бензин и ототрем окна, мы продолжили работу.

Сегодня, конечно, я бы потратил день, нашел доски, сколотил из досок каркас, нашел бы пленку и сделал защиту на окно. Но тогда был какой-то неверный посыл. Давайте ввяжемся в бой, а там видно будет :).

В общем, красили мы здание долго, что-то около 10 дней с утра и до вечера. Местами, нам удавалось сохранить окна, но на некоторых из них висели явные плюхи из краски.

Так вышло, что бригадир приехал к нам только в конце работы, чтобы оценить наше художество и все 10 дней мы были предоставлены сами себе. Приехав на объект, он издалека начал трубить оркестром о том, как красиво смотрится здание  при свете заходящего солнца. Однако, по мере приближения к нему, его оркестр стал ослабевать, подобно ослабеванию оркестра, приветствовавшего теплоход с Кисой и Остапом Бендером гордо держащих плакат с изображением сеятеля, разбрасывающего облигации госзайма.

Тупое недоумение относительно "чистых" окон сменилось гневом. В общем, не помню точно, что он тогда наговорил, но нам была поставлена новая задача за 4 дня устранить недостаток!

Немного раздосадованные сложившимися обстоятельствами, мы побрели к водителю, который должен был подарить нам 2 литра бензина. Как мы и думали эти 2 литра он нам подарил. Раздосадованность сменилась радостью, и мы с воодушевлением и с ведерком бензина побежали к нашему произведению искусства.

Трудно было смотреть на наше выражение лица после первых попыток оттереть бензином краску со стекла. Наши глаза выражали примерно тоже самое, что выражали глаза Кисы Воробьянинова после полугодовой бриллиантовой скачки за стульями, которая ничем не закончилась.

Краска ни на миллиметр не смылась, а эффект был такой, будто мы моем окно не бензином, а обычной водой. Один из моих приятелей так и сказал, "как будто водой моем. Может это не бензин". Понюхал. "Да нет", говорит, "пахнет бензином". Тут же пришла мысль его испытать. Намочили тряпку и подожгли. А тряпка возьми и погасни :). Да, что ж такое ? Как же так. Мы к другой машине и к другому водителю, так мол и так, что делать? А он говорит, что тут повсюду бензин такой. Уговорили мы его взять одного из нас, за ацетоном съездить. Съездили, купили, попробовали. Эффект, конечно лучше, чем от бензина, но все равно толку мало. Шлепки краски большие, смываются долго, тряпок не хватает, так как они быстро пачкаются и получаются размывы на стеклах, которые нечем помыть. Уж не знаю, может ацетон мы купили не тот, в общем беда какая-то.

Сидим мы за столом в казенном доме, пьем чай и репу чешем, что делать, чем оттереть краску? Все таки в родной ванной ее снять попроще! И тут один из приятелей достает бритву "Нева", которая лежала на столике, выходит на улицу и начинает счищать краску со стекла. Минут 15 провозился, однако результат был на лицо. Краска отскакивала хорошо, снимать можно было сразу весь шлепок и главное не оставалось размывов. Стекло становилось как новенькое. Мы переглянулись, затем посчитали окна, их как я уже говорил, слава Богу, было 72, а не 972, разделили окна на троих и поехали за бритвами. Продавец магазина не сразу понял, зачем трем чумазым чувакам нужно несколько упаковок бритв, но, получив деньги выдал их нам, как мы и просили.

4 дня с 7 утра до 23 вечера бригада вдохновленных студентов из города Ленинграда за тысячу километров от родного города, вооружившись бритвой "Нева" сделали невозможное. Они отодрали краску со стекол всех 72 окон и получили свои трудовые, заработанные рублики.

Вот так вот, на хорошей ноте заканчивается эта история. Да здравствует бритва "Нева" и неугасающий оптимизм.

Может кто-нибудь поделится своими историями про стройотряд ?







Комментарии

  • Виталий

    Позитивная и увлекательная история. Идейно с бритвами вышло, выкрутились.

  • Весёлая и интересная статья! И полезный, а главное действенный совет, спасибо пригодится в жизни.

  • Классная позитивная история, вселяющая энтузиазм! Спасибо))

  • Статью прочитала с большим удовольствием — читать очень легко и интересно, спасибо! Да уж, такой жизненный опыт надолго запомнится :).

  • Занимательная история! Оказывается, нет безвыходных ситуаций! Нужно только хорошо поискать выход 🙂 Как говорится, голь на выдумку хитра! 🙂 Удачи Вам!

  • Статья очень понравилась анегдот из жизни

  • Иван

    Очень интересно. Автору большое спасибо

  • Да, ремонт нельзя закончить, можно только прекратить. Нет предела совершенству!

  • Ремонт… валики.. как далеко все это от меня! Но есть у меня знакомые профессионалы по ремонту. Я знаю, что дело это серьезное.

  • Краску со стекла мне не приходилось отдирать, а вот несколько слоев обоев, старинных, со стены соскребать ножичком несколько дней приходилось, увлекательное занятие)))

    • admin

      Я тоже когда-то обои ножичком снимал. Пока люди не подсказали, как это делать лучше :). Почитайте мою статью: «Как снять старые обои»

  • Очень знакомая история! Какие бы не были трудности и неудобства, все равно ностальгия по стройотряду!

  • Cергей

    да уж наша русская самобытность на марше, что вспомнился анектод где американцы украли чертежи танка, а по ним только паровоз собирается, украли наше мастера, заперли в цехе и он за неделю сделал танк, его спрашивают — Что мы делали не так? А он отвечает — а вы что не читали — после сборки изделие необходим обработать напильником!

  • Прочитала вашу статью с интересом, благодарю за полученную информацию!

  • Очень поучительная статья, написанная с большим юмором и знанием дела. Теперь и я если буду красить окна, буду заколачивать их и замащивать пленкой, но а в юности я тоже лезвием окна отдирала, мама параллельно тряпочкой вытирала ляпы краски, а мне казалось, что проще покрасить, а потом только все исправить 🙂

  • Хороший рассказ! Не даром говорят: «Голь на выдумки хитра». Придумали же ведь, как из ситуации выйти! Молодцы!

  • Наталья

    Да здравствуют умелые руки и смекалка)))

  • Да уж! Прямо трудовой Олимп взяли лезвиями «Нева»! Подобная техника очистки стекол знакома!

  • Елена Бубеева

    Уникальная история из жизни, не думала, что такое бывает.

  • Елена Бубеева

    Главное иметь смекалку и чтобы руки делали то, что тебе нудно и все получится =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SPRYPAY.RU Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Яндекс.Метрика